Chili Cultivation Technique Using Fermentation of Liquid Organic Fertilizer as Catfish Waste Utilization in Tasik Madu Village, Merbau Mataram - Mahfut Mahfut; Yulianty Yulianty (Pelita Eksakta, 2019)
Cabai (Capsicum annuum L.) adalah tanaman yang termasuk ke dalam familia Solanaceae. Selain budidaya lele, budidaya tanaman cabai juga menjadi program produk unggulan anggota Kelompok Tani Sumber Rejeki II, Dusun Tasik Madu, Desa Talang Jawa, Kecamatan Merbau Mataram. Pemakaian pupuk oleh warga dalam budidaya tanaman cabai sebatas menggunakan pupuk kandang saat awal penanaman dan pupuk kimia sebagai tambahan. Informasi mengenai pembuatan pupuk organik cair hasil fermentasi menggunakan pemanfaatan limbah organik dari air kolam hasil budidaya lele konsumsi sangat bermanfaat untuk warga Kelompok Tani Sumber Rejeki II karena aplikasi pupuk cair organik tersebut sangat efektif dalam pertumbuhan tanaman cabai dan dapat menurunkan biaya produksi. Progam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) DIPA BLU Yunior Universitas Lampung tahun 2017 ini dilakukan dalam tiga tahapan, yaitu; penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan melalui kerjasama mitra dengan salah satu warga, Ketua Sumber Mulya Farm, Bapak Muslim. Hasil yang diperoleh dalam penyuluhan sebagai kegiatan awal adalah terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai pembuatan pupuk organik cair hasil fermentasi limbah kolam lele. Hasil akhir program kegiatan PKM ini adalah aplikasi pemanfaatan limbah budidaya lele dalam pemeliharaan dan peningkatan produksi tanaman cabai.