Pendidikan Kesehatan Metabolik untuk Pencegahan dan Pengobatan Penyakit Metabolik Menggunakan Sumber Daya Lokal di Kota Payakumbuh - Rahmawati Darussyamsu; Fitri Arsih; Ristiono Ristiono (Pelita Eksakta, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan perubahan pola hidup kepada masyarakat Kelurahan Subarang Batuang, Kota Payakumbuh agar terhindar dari penyakit metabolik. Hal ini didasari dari permasalahan warga kota Payakumbuh, karena kota ini merupakan salah satu kota kuliner 24 jam di Provinsi Sumatera Barat dengan beraneka makanan khas yang mengandung banyak santan, sehingga memicu tingginya kadar kolesterol dan diikuti oleh penyakit-penyakit metabolik lainnya, seperti diabetes dan asam urat. Oleh sebab itu, telah dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kota Payakumbuh, khususnya di Kelurahan Subarang Batuang sesuai dengan permintaan warganya. Pada kegiatan pengabdian ini telah dilakukan pemeriksaan darah di laboratorium klinik Sukma Bunda sehubungan dengan penyakit metabolik yang sering dijumpai pada masyarakat, yaitu: pemeriksaan gula darah, kolesterol dan asam urat, sebagai gambaran awal bagi masyarakat tentang kondisi kesehatan metaboliknya pada 30 orang peserta. Selanjutnya diberikan penyuluhan dari dokter kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan metabolik. Selain itu, peserta juga dilatih untuk membuat obat-obatan herbal untuk mencegah dan mengobati penyakit metabolik. Berdasarkan evaluasi kegiatan yang telah dilaksanakan, diketahui bahwa kegiatan ini telah berhasil dengan sangat baik memberikan kesadaran dan pemahaman kepada warga tentang pentingnya menjaga kesehatan metabolik. Peserta juga menyarankan agar kegiatan sejenis dapat dilakukan secara berkelanjutan dan juga disosialisasikan di tempat-tempat lainnya kepada masyarakat dengan tingkat usia yang lebih rendah, agar penyakit metabolik dapat dicegah lebih dini.