Prevention and Management Type 2 Diabetes Melitus on the Risk Groups in Korong Pasar Limau Kepala Hilalang Kecamatan 2×11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman - Elsa Yuniarti; Dezi Dezi Handayani (Pelita Eksakta, 2018)
Sumatera Barat dengan mayoritas masyarakatnya beretnis Minangkabau beresiko tinggi menderita DM tipe 2. Etnis Minangkabau memiliki makanan khas yang terkenal kaya lemak dan bersantan tetapi jarang mengkonsumsi sayuran beresiko untuk menderita DM tipe 2. Solusi yang lakukan dalam menjawab permasalahan diatas adalah dengan melaksanakan kegiatan Iptek bagi Masyarakat (IbM) Pencegahan dan Manajemen Diabetes Mellitus Tipe-2 pada kelompok beresiko yakni orang dewasa berusia 40-85 tahun yang tergabung dalam kelompok Posyandu Lansia Mawar Putih I Dusun Sungai Patai dan Posyandu Lansia Mawar Putih II Dusun Batang Paraman di Korong Pasar Limau Kepala Hilalang Kecamatan 2x11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman belum pernah menyentuh aspek pengetahuan, pengelolaan, pencegahan maupun manajemen DM tipe 2. Pada kegiatan IbM di lakukan pemeriksaan gula darah sewaktu dan puasa sehingga ditemukan 21 orang yang kadar gula darah puasa ≥ 126 mg/dL. Dari survei awal tingkat pengetahuan tentang apa itu penyakit diabetes, pada umumnya peserta tidak paham (82%) tentang penyakit diabetes. Penyuluhan tentang Diabetes Mellitus Tipe-2 diberikan pada Lansia telah meningkatkan (95%) pemahaman, pengetahuan dan ketrampilan para lansia agar dapat terhindar dari penyakit DM tipe 2 ini.