Penerapan Hukum Pidana Narkotika Di Indonesia - Anton Sudanto (Jurnal ADIL, 2017)
PermasalahanÂ  kejahatanÂ  tindakÂ  pidanaÂ  narkotikaÂ  telahÂ  menjadi permasalahan bangsa dan bangsa-bangsa di dunia yang selalu dibicarakan. DiÂ  Â seluruhÂ  duniaÂ  permasalahanÂ  penyalahgunaanÂ  narkotikaÂ  hampirÂ  semua menjadi permasalahan bangsa-bangsa. Penyalahgunaan narkotika tentunya dapat mengakibatkan kerusakan secara fisik, kesehatan mental, emosi dan sikapÂ  dalamÂ  masyarakat.Â  PermasalahanÂ  penyalahgunaanÂ  narkotikaÂ  telah mengancamÂ  masyarakatÂ  danÂ  bangsaÂ  sehinggaÂ  menjadiÂ  suatuÂ  kejahatan yang terorganisir dalam ringkup nasional maupun bagi dunia inernasional. BerdasarkanÂ  latarÂ  belakangÂ  tersebut,Â  penulisÂ  mengangkatÂ  jurnalÂ  ilmiah berjudulÂ  â€œPENERAPANÂ  HUKUMÂ  PIDANAÂ  NARKOTIKAÂ  DI INDONESIAâ€.Â  TerkaitÂ  JurnalÂ  ilmiahÂ  ini,Â  penulisÂ  menjelaskanÂ Â permasalahan bagaimana penerapanÂ  hukumÂ  pidanaÂ  mengenaiÂ  pengaturan tindak pidana narkotika di Indonesia dan bagaimanaÂ  sistem hukum pidana mengenaiÂ  pengaturanÂ  tindakÂ  pidanaÂ  narkotikaÂ  diÂ  Indonesia.Â  Metode penelitianÂ  dalamÂ  jurnalÂ  ilmiahÂ  iniÂ  dilakukanÂ  denganÂ  pendekatanÂ  yuridis normatifÂ  yaituÂ  denganÂ  melakukan analisisÂ  terhadapÂ  permasalahanÂ  melalui pendekatanÂ  asas-asasÂ  hukumÂ  sertaÂ  mengacuÂ  padaÂ  norma-normaÂ  hukum yangÂ  terdapat dalam peraturan perundang-undangan. Data yang digunakan dalam jurnal ilmiah ini adalah data sekunder.