Pengaruh Konsentrasi Hexamethylene-Tetramine (HMTA) Terhadap Morfologi dan Kristalinitas Nanorod Zno yang Disintesis Menggunakan Metode Hidrotermal - Muhammad Syaugi Aldilla; Mulda Muldarisnur (Jurnal Fisika Unand, 2019)
Nanopartikel ZnO telah berhasil disintesis dengan menggunakan metode hidrotermal dengan kontrol konsentrasi HMTA. HMTA divariasikan dengan perbandingan konsentrasi 1:1, 1:2, 1:3 dan 1:5. Sampel dikarakterisasi dengan Scanning Microscope Electron (SEM) dan X-ray Diffraction (XRD). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa nanopartikel yang terbentuk berbentuk nanorod dan memiliki kristalinitas yang tinggi dengan fasa hexagonal wurtzite. Penambahan konsentrasi memperbesar diameter kristal dengan diameter rata-rata terbesar 53,9Â  Â± 3,7 nm. Besar densitas dislokasi juga berkurang seiring pertambahan konsentrasi HMTA. Hasil penelitian membuktikan bahwa konsentrasi HMTA memberikan peran penting untuk mengontrol kristalinitas dan bentuk nanopartikel.Kata kunci: nanorod, ZnO, hidrotermal, HMTA, kristalinitas.