Rancang Bangun Alat Monitoring Detak Jantung Pasien Rumah Sakit dengan Sistem Telemetri Berbasis Ardiuno UNO R3 - Mardiansah Mardiansah; Wildian Wildian (Jurnal Fisika Unand, 2019)
Telah dirancang bangun alat pemantau detak jantung pada pasien rumah sakit menggunakan sistem telemetri. Sistem telemetri terdiri dari dua unit yaitu transmitter dan receiver.Unit transmitter terdiri dari rangkaian pulse sensor, transceiver nRF24L01+ dan Arduino UNO R3 yang berfungsi untuk mendeteksi detak jantung melalui ujung jari manusia dan mengirim data hasil deteksi ke unit receiver. Unit receiver terdiri dari transceiver nRF24L01+, Arduino UNO R3, LCD dan buzzer yang berfungsi sebagai penerima dan penampil data yang dikirim oleh unit transmitter. Buzzer berfungsi sebagai tanda peringatan jika terdeteksi detak jantung yang tidak normal. Dari hasil karakterisasi sensor detak jantung diketahui jarak sensor dengan luxmeter terhadap intensitas cahaya memiliki fungsi transfernya = 189,91 e-0,162x dan koefisien determinasi R2 = 0,9588. Pengukuran detak jantung pada lima orang sampeldenganusia antara 21 – 25 tahun diperoleh nilai rata-rata error alat yang dibuat adalah sebesar 0,85 %. Sistem monitoring dapat berfungsi dengan baik dimana data detak jantung dapat dikirim dengan jarak transmisi maksimum sejauh 5 m serta buzzer dapat berbunyi.Kata kunci :ardiuno UNO R3, luxmeter, pulse sensor,transceiver nRF24L01+.