Rancang Bangun Alat Ukur Tingkat Kekeruhan Air Menggunakan Fotodioda Array Berbasis Mikrokontroler ATMega328 - Annisa Oktaviani Putri; Harmadi Harmadi (Jurnal Fisika Unand, 2018)
Telah dirancang bangun alat ukur tingkat kekeruhan air menggunakan fotodioda array. Fotodioda array tersusun dari 5 buah fotodioda secara paralel. Alat ukur ini bekerja berdasarkan metode Nephelometri dengan posisi fotodioda array 90o terhadap sumber cahaya. Sumber cahaya yang digunakan berasal dari LED merah dengan panjang gelombang 650 nm. Tegangan keluaran dari fotodioda array diproses oleh mikrokontroler kemudian ditampilkan menggunakan LCD 2x16. LCD menampilkan nilai tingkat kekeruhan air dengan satuan NTU (Nephelometric Turbidity Units). Pengukuran alat ukur tingkat kekeruhan air diperoleh pada rentang 17,57 NTU sampai 189,55 NTU dengan error rata-rata alat ukur tingkat kekeruhan air yang telah dirancang yaitu sebesar 2,964 %.Kata kunci : fotodioda array, NTU, tingkat kekeruhan air