Rancang Bangun Alat Ukur Frekuensi Pernapasan Manusia Berbasis Sensor Serat Optik - Lukita Sari Ikhsan; Harmadi Harmadi (Jurnal Fisika Unand, 2019)
Telah dirancang bangun alat ukur frekuensi pernapasan manusia berbasis sensor serat optik dengan metode ekstrinsik. Alat ukur frekuensi pernapasan tersebut terdiri dari laser dioda sebagai sumber cahaya, serat optik FD-620-10 step index multimode sebagai pandu gelombang, dan fotodioda OPT101 sebagai fotodetektor. Arduino UNO R3 digunakan sebagai pengolah data, hasil pengukuran ditampilkan melalui LCD I2C 16x2 karakter dan membran uji berupa membran mikrofon, membran polimer karet yang terbuat dari bahanlateks dan membran polimer dari glukosa (C6H12O6). Pernapasan padamanusia menjadi sumber getaran pada membran. Membran yang bergetar merubah intensitas cahaya yang berasal dari laser dioda melalui serat optik transmitter. Perubahan intensitas cahaya tersebut ditangkap oleh fotodioda OPT101 melalui serat optik receiver. Tegangankeluaran yang dihasilkan oleh fotodioda OPT101 digunakan sebagai indikator untuk mencacah frekuensi pernapasan manusia. Pengujian alat ukur dilakukan dengan variasi umur dan variasi aktivitas. Hasil pengujian menunjukkan, jarak sensor serat optik terhadap membran yang optimal adalah 1 mm dan tegangan keluaran rata-rata sebesar 4,2 volt. Akurasi alat ukur frekuensi pernapasan manusia ini sebesar 91% berdasarkan variasi umur pengguna dan 88% berdasarkan variasi aktivitas pengguna.Kata kunci: fotodioda OPT101, frekuensi, getaran, laser dioda, seratoptik