Gambaran Pemeriksaan Malaria Menggunakan Rapid Diagnostic Test (RDT) Di Puskesmas Tanjung Kasuari dan Remu Kota Sorong - Ryan Putra Kurniawan (Jurnal Inovasi Kesehatan, 2019)
Penyakit Malaria masih merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat di Papua Barat yang mana merupakan daerah endemis Malaria. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemeriksaan Malaria menggunakan metode Rapid Diagnostic Test (RDT). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional untuk melihat gambaran pemeriksaan Malaria menggunakan Rapid Diagnostic Test (RDT) selama bulan Januari – Februari 2019. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel dari total populasi 102 pasien. Penelitian dilakukan di Puskesmas Remu dan Tanjung Kasuari kota Sorong. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat gambaran pemeriksaan malaria dengan menggunakan metode Rapid Diagnostic Test (RDT) dimana hasil pemeriksaan Malaria menggunakan metode Rapid Diagnostic Test (RDT) terdapat 20 sampel positif dan 10 sampel negatif. Pemeriksaan malaria menggunakan alat RDT merupakan pemeriksaan yang menuntut sensitivitas dan spesifisitas yang tinggi, sehingga kesalahan sekecil apapun entah dari tahap pra analitik, analitik, maupun pasca analitik sangat berpengaruh terhadap hasil pemeriksaan. Untuk itu disarankan untuk selalu berpedoman pada standar operasional prosedur ketika melakukan  pemeriksaan.