Gambaran Kadar Gula Darah dengan Kadar Endotelin-1 pada Tikus Wistar Obes Dan Non Obes - Al Mukarram H. A.; A.Wardihan Sinrang; M. Aryadi Arsyad (Jurnal Inovasi Kesehatan, 2019)
Obesitas merupakan jaringan adiposa berlebih dalam tubuh yang menyebabkan resistensi insulin, hiperglikemia dan disfungsi endotel Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan gambaran kadar glukosa darah dengan kadar endotelin-1 pada tikus obes dan non obes. Penelitian ini merupakan  penelitian observasional dengan desain penelitian case control .Sebanyak  12 ekor tikus wistar menjadi sampel dalam penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok besar yaitu kelompok obes dan kelompok non obes yang masing-masing terdiri dari 6 sampel. Analisis data dilakukan dengan uji Independent Sampel t Test. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kadar glukosa darah (p= 0,855), endotelin-1 (p= 0,628) baik pada kelompok obes maupun kelompok non obes. Kesimpulan penelitian ini yaitu tidak terdapat perbedaan yang bermakna antara tikus wistar obes dengan non obes di lihat dari kadar glukosa darah, kadar endotelin-1