Faktor Yang Memengaruhi Terjadinya Dismenore Pada Remaja Putri Di SMAK Fides Quaerens Intellectum Kefamenanu Tahun 2017 - Jenni Lilis Suryani Siagian (Jurnal Inovasi Kesehatan, 2019)
ABSTRAK  Peristiwa menstruasi yang dialami oleh semua wanita mulai usia remaja hingga mencapai usia 50 tahun adalah peristiwa yang wajib dilewati setiap bulannya. Masa menstruasi membuat wanita menderita stress akibat rasa sakit yang kadang sangat luar biasa. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi terjadinya dismenore pada remaja putri di SMAK Fides Quaerens Intellectum Kefamenanu tahun 2017. Jenis penelitian adalah explanatory research dengan rancangan cross sectional. Populasi kelas XI IPAS-1 dan IPA-1 teknik pegambilan sampel Stratified Random sampling, sebanyak 32 orang. Analisa data dengan menggunakan Uji Chi Square dan Uji Spearman Rank pada α = 0,05. Hasil analisa data diperoleh, stress (p-value = 0,217), keturunan penyakit kanker / tumor yang berhubungan dengan rahim (p-value = 0,078), Indeks Massa Tubuh (p-value = 0,871) dan usia menarche (p-value = 0,02). Kesimpulan tidak ada hubungan stress, Indeks Massa Tubuh dan keturunan penyakit kanker / tumor yang berhubungan dengan rahim dengan terjadinya dismenore pada remaja putri di SMAK Fides Quaerens Intellectum Kefamenanu serta ada hubungan usia menarche dengan terjadinya dismenore. Disarankan agar remaja putri tetap beraktivitas menstruasi tiba belajar tentang kesehatan reproduksi wanita, bagi pihak sekolah tetap memberikan pendidikan kesehata reproduksi wanita