Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Saat Cuaca Buruk Pada Nelayan Penangkap Ikan di Kelurahan Lappa Kecematan Sinjai Utara - Irfandi Rahman (Jurnal Inovasi Kesehatan, 2019)
Nelayan penangkap ikan adalah sebuah pekerjaan diatas permukaan perairan, dimana nelayan penangkap ikan berisiko tinggi untuk mengalami Kecelakaan Akibat Kerja ataupun Penyakit Akibat Kerja (Kalalo, 2016, Handayani, 2014, Tjahjanto, 2016, Purwanto, 2014, Putra, 2017, Purwangka, 2013).(1-6) Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan keselamatan kerja saat melaut pada nelayan penangkap ikan di Kelurahan Lappa, dan mengkaji penerapan kesehatan kerja saat melaut pada nelayan penangkap ikan di Kelurahan Lappa. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian ini sebanyak 6 orang, dengan kriteria nelayan penangkap ikan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, telaah dokumen, dan obsevasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keselamatan kerja saat cuaca buruk (tidak panik dan berdoa, berlidung kepulau terdekat, dan mempersiapkan alat keselamatan). Sedangkan kesehatan kerja pada nelayan penangkap ikan (pentingnya peran pemerintah setempat dalam melakukan penyuluhan kesehatan, membuat unit-unit kesehatan, membuat pelaporan PAK pada nelayan, dan wajib memiliki kartu asuransi nelayan). Kesimpulan (1) memiliki alat-alat keselamatan, berlindung di pulau terdekat bila cuaca buruk. (2) pencegahan kesehatan wajib memiliki kartu asuransi nelayan, kotak P3K penting disiapkan, program penyuluhan kesehatan, dan unit-unit kesehatan untuk nelayan penangkap ikan di Kelurahan Lappa Kecamatan Sinjai Utara Kabupaten Sinjai.