Persepsi Suami Terhadap Dukungan Menyusui - Yannie Mimie Tail (Jurnal Inovasi Kesehatan, 2019)
Ibu yang mendapat dukungan dari pasangannya dapat membuat keputusan untuk menyusui bayinya sejak lahir dan lebih lama. Tujuan penelitian mengidentifikasi hubungan antara lima komponen dukungan suami dengan praktek pemberian ASI. Desain penelitian korelasional, tehnik sampling convinience sampling.Jumlah sampel 93 responden. Hasil penelitian ada hubungan antara pengetahuan suami dan pengambilan keputusan dengan praktek pemberian ASI, dimana nilai p value = 0,010 dan p value = 0,003. Tidak ada hubungan antara sikap suami, dukungan praktis, dan dukungan emosional suami dengan praktek pemberian ASI, nilai p value = 0,280, p value =0,848, p value = 0,379. Yang dominan berhubungan adalah pengambilan keputusan dengan praktek pemberian ASI, dimana nilai p value = 0,018. Rekomendasi penelitian adalah pemberian asuhan keperawatan prenatal sampai postnatal, harus mengikutsertakan suami dari ibu hamil sehingga suami memberikan dukungan kepada isterinya untuk memberikan ASI eksklusif.