Hubungan Beban Kerja dan Pelatihan Terhadap Efektivitas Kerja Perawat Dalam Pelaksanaan Asuhan Keperawatan Di Ruang Rawat Inap BLUD RSU Sele Be Solu Kota Sorong - Ivana Nasedum (Jurnal Inovasi Kesehatan, 2019)
Efektivitas pelaksanaan asuhan keperawatan sangat penting karena hal ini terkait dengan tugas, tanggung jawab dan tanggung gugat. Tidak efektifnya kerja perawat dalam pelaksanaan asuhan keperawatan di BLUD RSU Sele Be Solu berdampak terhadap ketidakpuasan pelayanan keperawatan karena perawat kurang memberi perhatian kepada pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan beban kerja dan pelatihan terhadap efektivitas kerja perawat dalam pelaksanaan asuhan keperawatan di Ruang Rawat Inap BLUD RSU Sele Be Solu Kota Sorong. Jenis penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan secara Cross Sectional. Sampel dalam penelitian 99 perawat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang berisi pernyataan dan pertanyaan. Berdasarkan analisis chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara beban kerja terhadap efektivitas kerja perawat dalam pelaksanaan asuhan keperawatan (p value = 0,026 < 0,05), ada hubungan antara pelatihan terhadap efektivitas kerja perawat dalam pelaksanaan asuhan keperawatan (p value = 0,015 < 0,05). Kesimpulan ada hubungan antara beban kerja dan pelatihan terhadap efektivitas kerja perawat dalam pelaksanaan asuhan keperawatan.