DESAIN MURAL DAN KARAKTER HEDONIS – UTILITARIAN DARI KONSUMEN RESTAURANT PADA DAERAH SEMINYAK, KUTA - Ardina Susanti; Freddy Hendrawan (Jurnal PATRA, 2019)
Penelitian ini bermaksud untuk melakukan kajian tentang pengaruh dari desain elemen dinding yaitu dinding mural pada ruangan terhadap psikologis konsumen khususnya terhadap efek restoratif yang dirasakan konsumen. Penelitian ini akan melihat perbedaan pengalaman restoratif pengguna pada obyek ruangan restaurant yang berbeda-beda, dengan mempertimbangkan pula faktor internal dari pengguna dari segi usia dan karakter hedonis dan utilitarian. Metode penelitian yang dipilih untuk penelitian ini adalah metode penelitian sequential mixed-method. Alur metode ini diawali dengan proses kualitatif dilanjutkan dengan proses kuantitatif, dimana proses kuantitatif merupakan prioritas utama dalam penelitian ini. Penelitian ini akan mengambil lokasi di daerah Seminyak, Kuta, Kabupaten Badung – Bali. Pertimbangan pemilihan lokasi ini salah satunya karena jumlah restaurant yang berkembang di daerah ini. Selain dari aspek jumlah, desain fisik dari restaurant yang ada di daerah ini juga lebih variatif. Hasil dari penelitian ini adalah adanya gambaran tentang pengalaman restoratif responden pada obyek yang berbeda, serta pengaruh karakter hedonis-utilitarian responden terhadap pengalaman restoratif tersebut. Kata Kunci: hedonis, interior, mural, restaurant, utilitarian