PERANCANGAN INTERIOR DENPASAR AQUATIC CENTER - Adam Lufianto Idris; I Dewa Gede Putra; Ni Made Sri Wahyuni Trisna (Jurnal PATRA, 2019)
Bali memiliki potensi yang cukup baik dalam pengembangan cabang olahraga aquatic, hal ini terbukti dengan perolehan prestasi yang diperoleh dan juga dipilihnya Bali sebagai tempat terlaksanakan nya pusat pelatihan nasional (pelatnas) cabang olahraga aquatic kontingen Indonesia dalam pagelaran asean games 2018. Akan tetapi, pada kenyataan nya Bali sendiri belum memiliki sebuah fasilitas latihan olahraga aquatic yang sesuai dengan standar perlombaan yang telah ditetapkan oleh FINA (Fédération Internationale de Natation). Hal ini menimbulkan kurang optimlanya proses pengembangan dan pelatihan atlet yang dikhawatirkan akan berpengaruh pada kualitas kemampuan atlet. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan suatu desain fasilitas olahraga aquatic yang dapat memfasilitasi kebutuhan berlatih atlet dan juga masyarakat umum guna meningkatkan prestasi olahraga aquatic. Metode penelitian yan digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif serta menggunakan metode desain sintesa dengan tahap awal melakukan analisis programatik, transformasi, penyusunan skematik dengan tahap akhir menghasilkan suatu konsep perancangan yang menyesuaikan dengan peraturan yang sudah ada sehingga menghasilkan output desain yang mewadahi kebutuhan aktivitas civitas.