GAMBARAN PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELLITUS TENTANG PENCEGAHAN KOMPLIKASI DIABETES MELLITUS DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD DR.SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2014 - Emi Emi (HealthCare Nursing Journal, 2019)
Diabetes mellitus (DM) merupakan 60% penyebab kematian semua umur di dunia yang termasuk penyakit tidak menular (PTM). DM merupakan ancaman yang serius bagi pembangunan kesehatan karena menimbulkan kebutaan, gagal ginjal, kaki diabetes (gangrene) sehingga harus diamputasi, penyakit janyung dan stroke. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan pasien DM tentang pencegahan komplikasi DM di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr.Soekrdjo kota Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien DM yang datang berobat ke Poliklinik Penyakit Dalam RSUD dr.Soekrdjo kota Tasikmalaya sebanyak 215 orang dan sampel accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. hasil analisa dengan univariat berdasarkan pengetahuan pasien DM tentang pencegahan komplikasi DM didapatkan pengetahuan cukup sebanyak 36 orang (70.6%). Berdasarkan hasil yang didapat maka dianjurkan bagi rumah sakit dan profesi perawat untuk memberikan penyuluhan secara berkala mengenai diabetes mellitus khususnya tentang pencegahan komplikasi diabetes mellitus pada pencernaan, kaki, jantung, saraf dan kulit.