DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DAN PROSES REHABILITASI MOTORIK PASIEN STROKE - Ariawan Wangsa Saputera, Maria Manuk, Yohanes Kurniawan (Adi Husada Nursing Journal, 2015)
ABSTRAKPenderita stroke dapat mengalami gangguan motorik. Setelah melewati masa akut, penderita stroke yang mengalami gangguan motorik diharapkan menjalani program rehabilitasi motorik. Proses rehabilitasi motorik penderita stroke membutuhkan dukungan keluarga karena dapat memotivasi dan meningkatkan kepatuhan pasien dalam menjalani program rehabilitasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dukungan keluarga pada pasien stroke dalam menjalani rehabilitasi motorik. Sampel penelitian adalah pasien yang berkunjung ke Puskesmas Sidotopo Wetan yang menderita stroke dan sedang melakukan program rehabilitasi sebanyak 27 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan nilai p = 0.496 (α<0.05) dan nilai r = - 0.137, dan dari hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara dukungan emosional, penghargaan, informatif, dan instrumental keluarga terhadap proses rehabilitasi motorik penderita stroke. Hal ini dikarenakan sebagian besar penderita tidak tinggal serumah dengan keluarga, sehingga hal ini membuat penderita tidak mendapatkan dukungan keluarga yang optimal. Bila penderita mendapatkan dukungan yang cukup dari keluarga, diharapkan penderita dapat termotivasi untuk merubah gaya hidup sehat secara optimal. Kata kunci: dukungan keluarga, pasien stroke, rehabilitasi motorik ABSTRACTStroke patients may experience physical motor impaired. After passing through the acute period, stroke patients with physical motor impaired must took a physical motor rehabilitation program. The process of physical motor rehabilitation program needed social family support because family could motivated and increased patient’s obedience. The aim of this study was to analyzed relationship between family social support with physical motor rehabilitation program of stroke patients. Samples were patient came to Sidotopo Wetan public health care who suffered a stroke and was conducting a physical motor rehabilitation program as many as 27 people. This study used consecutive sampling. Data was collected using questionnaire and analyzed using Pearson correlation test. Result of this study showed p = 0.496 (α<0.05) dan nilai r = - 0.137 so there was not a relationship between emotional, appreciation, informative, and instrumental family support with the patient physical motor rehabilitation process. This was because most patients did not stay together with their family, so this made patients did not get full family support. When patients get enough support from the family, the patient could be motivated to change healthy lifestyle optimally. Keywords: family support, stroke patient, physical motor rehabilitation DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>