PENGGUNAAN HAND SPALK TERHADAP KELANCARAN INTERMITEN TETESAN INFUS PADA ANAK PRASEKOLAH - Abdul Ghofar, Sri Wahayu Puji Lestari (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Memasang infuse anak bukan merupakan hal mudah karena memiliki vena yang kecil dan rapuh. Sehingga diperlukan fiksasi menggunakan bidai spalk untuk membatasi pergerakan akses vena agar tetap pada posisinya serta mencegah gerakan tidak perlu yang menyebabkan infiltrasi dan peradangan. Maka Peneliti mencoba memodifikasi bidai infuse dengan hand spalk sebagai fiksasi. Serta menguji pengaruh penggunaan hand spalk untuk menjaga intermiten kelancaran tetesan infuse pada anak prasekolah selama rawat inap di RS. Unipdu Medika Jombang. Desain penelitian ini Quasy Experiment post test Control Design. Populasinya seluruh anak usia prasekolah selama bulan November sampai Desember di Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, besarnya sampel masing-masing 10 responden control bidai spalk dan perlakuan hand spalk. Untuk menguji pengaruh penggunaan hand spalk menggunakan uji statistic Mann Whitney, tingkat kemaknaan α=0,05. Hasil penelitian pada kelompok perlakuan dan kontrol berdasarkan uji statistic Mann Whitney dengan tingkat kemaknaan α=0,05 menunjukkan nilai p value 0,000 berarti H0 ditolak, H1 diterima bermakna ada pengaruh penggunaan hand spalk terhadap intermiten tetesan infus pada anak prasekolah. Ada pengaruh penggunaan hand spalk terhadap intermiten tetesan infuse pada anak prasekolah di Rumah Sakit Unipdu Medika Jombang, karena tangan anak bergerak bebas,meminimalkan anak untuk memanipulasi tangannya. Hand spalk ini dapat diproduksi dan direkomendasikan sebagai fiksasi infus di rumah sakit untuk memberi kenyamanan pada anak. Kata kunci: Hand spalk, tetesan infus intermiten, usia pra sekolah ABSTRACT Infusion installing child is not an easy thing because it has a small and fragile veins.That we need to use a splint fixation spalk to restrict the movement of venous access in order to remain position and prevent unnecessary movements cause infiltration and inflammation. Researchers then tried to modify the infusion with a hand splint spalk as fiksasi. Examine the effect of the use hand spalk to maintain the smooth intermittent drip in preschool children during hospitalization in UnipduMedika hospital Jombang. This study design Quasypostest Control Experiment Design. The entire population of preschool children during November to December in UnipduMedika Hospital Jombang .Sampling using purposive sampling, the sample size of 10 respondents each control splints spalkand treatment of hand spalk. To test the effect of use hand spalk using Mann Whitney statistical test , significance level α = 0.05. Results of research on the treatment and control groups by Mann Whitney statistical test with significance level α = 0.05 indicates significant p value 0.000means that Ho is rejected, H1 received no meaningful effect on the use of hand spalk intermittent drip of preschool children. There is the effect of the use of hand spalk against intermittent drip in preschool children at Unipdu Medika Hospital Jombang, because the child's hand move freely , minimizing child to manipulate her . Hand spalk can be produced and recommended as a fixation infusion in hospital for comfortable for children . Keywords: Hand saplk, intermittent drip, preschool DAFTAR PUSTAKA Akari, S. (2009). Skripsi : Pengaruh Penggunaan Bidai Infus Bergambar Terhadap Penurunan Respon Perilaku Maladaptif Pada Anak Usia Prasekolah Rawat Inap diruang anak RSUD Waluyo Kraksaan Probolinggo. Jombang: Darul'Ulum. Anne Grifin & Potter, P. P. (1993). Fundamentals of Nursing : Conceps, Process & Practise. Edition :. USA: Mosby. CO. Arikunto, S. (2010). Prosedur Penelitian : SuatuPendekatan Praktik. Edisi Revisi 2010. Jakarta: PT.Rineka Cipta. Kozier & Erb. (2009). Buku Ajar Keperawatan Klinis. Jakarta: EGC. Harlock, E. (1998). Perkembangan Anak. Edisi 6 Erlangga. Jakarta. http://id.Slideshare-nel/Putri Martina/bebat-n-bidai. (n.d.). Retrieved Juni senin, 2014 Joanne, S. (1998). Terapi Intravena Edisi 2. Alih bahasa : Aniek, M. Jakarta: EGC. Lestari, K. B. (n.d.). Retrieved Juni sabtu, 2014, from Lib.UI.ac/file=digital/20334150-T3255 T32555_Kustati Budi Lestari.pdf-Perpustakaan UI. Patmonodewo, S. (2003). Pendidikan Anak Prasekolah. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Sacharin, R. M. (1996). Prinsip Keperawatan Pediatrik. Jakarta: Buku Kedokteran EGC. Uliyah, A. A. (2011). Prosedur Ketrampilan Dasar Praktik Klinik. Jakarta: Health Book Publishing. Wong, D. (2005). Pedoman Klinis Keperawatan Pediatric, Editor : Sari Kurnianingsih. Alih Bahasa: Monica Ester. Jakarta: EGC. Potter & Perry. (2010). Fundamental Keperawatan. Jakarta: EGC. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>