“SERVANT LEADERSHIP” : PERAN PERAWAT MANAGER DALAM MENGOPTIMALKAN ETOS KERJA STAF - Ni Made Nopita Wati (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Keberhasilan pelayanan keperawatan salah satunya dapat diukur melalui seberapa besar produktifitas perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang bermutu kepada pasien dan keluarganya. Terdapat beberapa faktor pendukung di dalam menumbuhkan produktivitas kerja staff, dimana salah satu faktor tersebut adalah etos kerja. Etos kerja merupakan bagian penting dari keberhasilan manusia, baik dalam komunitas kerja yang terbatas maupun dalam lingkungan sosial yang lebih luas. Peningkatan etos kerja dalam organisasi merupakan tugas dan tanggung jawab semua lapisan, terutama pemimpin dalam membina serta membimbing bawahannya supaya dapat bekerja dengan baik dan benar sesuai dengan tugas dan fungsinya masing-masing. Upaya yang dapat dilakukan pemimpin untuk mengoptimalkan etos kerja staff adalah dengan menerapkan servant leadership. Tujuan dari literature review ini adalah untuk menggambarkan hubungan penerapan servant leadership oleh perawat manager (kepala ruang) dalam mengoptimalkan etos kerja staffnya. Literature review ini dibuat berdasarkan sumber literature dan jurnal penelitian ilmiah terkait. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah dengan penulusan internet dari database EBSCO, Proquest, dan Google Scholar yang menggunakan kata kunci servant leadership, work ethic and nursing. Data yang didapatkan, disusun secara sistematis dan dilakukan diskusi atau pembahasan. Servant leadership yang diterapkan oleh perawat manager berhubungan positif terhadap etos kerja. Diharapkan perawat manager mampu menerapkan servant leadership agar etos kerja staf berada di tingkat yang positif. Kata kunci : servant leadership, work ethic and nursing ABSTRACTThe success of nursing services one of which can be measured by how much the productivity of nurses in providing quality nursing care to patients and families. There are several contributing factors in the growth of labor productivity in staff, one of these factors is the work ethic. The work ethic is an important part of human success, both in the limited work community and wider social environment. Improved work ethic within the organization is the duty and responsibility of all walks of life, especially a leader in developing and guiding his subordinates in order to work properly and correctly in accordance with the duties and functions of each. Efforts should be made leader to optimize staff work ethic is by implementing servant leadership. The purpose of this literature review is to illustrate the application of the relationship of servant leadership by nurse manager (head space) in order to optimize its staff's work ethic. Literature review is made based on the source literature and related scientific research journals. The method used in this paper is the internet penulusan of database EBSCO, Proquest, and Google Scholar are using keywords servant leadership, work ethic and nursing. Data obtained, systematically arranged and conducted discussion or debate. Servant leadership is applied by a nurse manager positively related to work ethic. Expected nurse manager is able to apply servant leadership so that the work ethic of staff were in positive level Keywords : servant leadership, work ethic and nursing DAFTAR PUSTAKA1. Riva’i, Veithzal. Manajemen Sumberdaya Manusia untuk Perusahaan:dari teori ke praktek. Jakarta : Radja Grapindo Persada. 20042. Sudarmanto. Kinerja dan Pengembangan Kompetensi SDM. Yogyakarta:Pustaka Pelajar. 20093. Jackson, et. al. Pengelolaan Sumber Daya Manusia. Edisi Sepuluh. Buku 1. Jakarta : Salemba Empat. 2010 4. Nursalam. Manajemen Keperawatan: Aplikasi Dalam Praktek Keperawatan Keperawatan Profesional. Edisi 2. Jakarta :Salemba Medika, Jakarta. 20155. Sinamo, Jansen. Delapan Etos Kerja Profesional. Jakarta: Institut Mahardika. 20116. Nyoman Sukardewi, dkk. Kontribusi Adversity Quotient (AQ) Etos Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Guru SMA Negeri di Kota Amlapura. Jurnal Akuntansi Pascasarjana Universitas Syiah Kuala. Volume 4. 20137. Fajariadi, Dian.Analisis Etos Kerja, Iklim Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Perawat Pelaksana di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sumatera Utara. Program Studi Magister Ilmu Keperawatan. Fakultas Keperawatan.Universitas Sumatra Utara. 20148. Sitorus, R. Manajemen Keperawatan : Manajemen Keperawatan di Ruang Rawat. Jakarta : CV Sagung Seto. 20119. Nuryati. Kepemimpinan Pelayanan: Pendekatan Baru Model Kepemimpinan. Jurnal STIE AUB. Surakarta.200410. Astohar. Kepemimpinan (Servant Leadership) Sebagai Gaya Kepemimpinan untuk Kemajuan Organisasi. Jurnal STIE Totalwin Semarang Vol.3 Nomor 2. 201211. Ratnaningsih, Ika Zenita dan Prihatsanti, Unika. Buku Ajar Psikologi Kepemimpinan. Semarang : Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan. 201512. Adji, Muhammad. Pengaruh servant leadership terhadap kinerja dengan burnout sebagai variabel intervening pada karyawan PT Intiroda makmur persada TBK, Tangerang. Jurusan manajemen Fakultas ekonomi Universitas Negeri Semarang. 201513. Lantu, D, Erich. P, Augusman. R. Servant Leadership. Gradien Books. 2007 14. Neuschel, P.R. Pemimpin yang Melayani. Cetakan Pertama. Jakarta : Akademia. 200815. Barbuto, John E. and Wheeler, Daniel W Scale Development and Construct Clarification of Servant Leadership. Faculty Publications: Agricultural Leadership, Education & Communication Department.Paper 51.http://digitalcommons.unl.edu/aglecfacpub/5. 200616. Wong, P.T., & Page, D. Servant leadership: An opponent-process model and the revised servant leadership profile.http://www.regent.edu/acad/global/publications/sl_proceedings/2003/wong_servant_leadership. 200317. Kreitner, R., & Kinicki, A. Organizational Behaviour. New York : McGraw-Hill. 200718. D.V.Day (Ed). Servant leadership : A review and syntheses. The Oford handbook of leadership and organizations. Oxford University Press and Van Dierendonck, D. Journal of Management. 37 (4), 1228-1261. 2011 19. Fitriah, Yunus, M.I. dan Putra, T.R.I. Pengaruh Remunerasi, Motivasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Etos Kerja Serta Implikasi Terhadap Kinerja Pegawai Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPM) Provinsi Aceh. Jurnal Manajemen Pascasarjana Universitas Syiah Kuala. Volume 4, No. 3. pp. 208- 217 . 201520. Sari, Ika Puspita. Hubungan Antara Etos Kerja dengan Prestasi Kerja Karyawan Industri Batik Semarangan di Kota Semarang.Jurusan Teknologi Jasa dan Produksi,Universitas Negeri Semarang. 200921. Poniman, F. Nugroho, I dan Azzaini, J. Kubik Leadership, Solusi esensial Meraih sukses dan Kemuliaan hidup. Jakarta : Mizan Publika. 200622. Yulk. Leadership in Organizations Sixth Edition. New Jersey : Pearson Education, Inc. 200823. Heristi, K.D. dan Handoyo. S.Hubungan antara Servant Leadershipdengan Efektifitas Tim ditinjau dari Persepsi Anggota Tim PHKI-Jurusan di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya.Jurnal Insan Media Psikologi Vol. 13, No. 1.ISSN 1978-726X http://alumni.unair.ac.id/kumpulanfile/769826984_abs.pdf.diakses tanggal 5 Desember 2016. 201124. Robbins, S.P, & Jugde, T.A. Perilaku Organisasi edisi 16. Penerjemah Ratna Saraswati & Febriella Sirat. Jakarta : Salemba empat. 201425. Northouse, Peter G. Kepemimpinan : Teori dan Praktik. Edisi Keenam. Jakarta : PT Indeks. 2013 DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>