PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PERILAKU IBU DALAM PENANGANAN DIARE PADA ANAK USIA 0-5 TAHUN - Atik Pramesti W, Dwi Ayu Nurya Faradevy , Fany Anitarini (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
ABSTRAKPermasalahan kesehatan yang banyak terjadi pada anak-anak salah satunya adalah diare. Anggota keluarga yang paling dekat dengan balita adalah ibu sehingga ibu dituntut terampil dalam penanganan diare pada anak. Upaya untuk meningkatkan perilaku ibu dalam merawat balita sakit adalah melalui pendidikan kesehatan . Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendidikan kesehatan terhadap perilaku ibu dalam penatalaksanaan diare pada anak usia 0-5 Tahun. Penelitian ini menggunakan pre experimental one group pra-post test design. Sampel penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai anak usia 0-5 tahun penderita diare dengan tanpa dehidrasi dan dehidrasi ringan/sedang berjumlah 38 responden yang diambil dengan teknik Purposive Sampling. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakuan pengetahuan ibu meningkat sejumlah 21 responden, sikap ibu tetap sejumlah 20 responden, tindakan ibu meningkat sejumlah 38 responden. Uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan ada perbedaan antara sebelum dan sesudah intervensi dilihat dari pengetahuan, sikap dan tindakan ibu dengan nilai p = 0,000. Pendidikan kesehatan mengenai penatalaksanaan diare secara dini merupakan metode yang efektif dalam upaya meningkatkan perilaku ibu dalam penatalaksanaan diare pada anak selama di rumah. Metode pendidikan kesehatan ini dapat dikembangkan oleh tenaga kesehatan yang ada di puskesmas maupun kader-kader posyandu sehingga angka kematian anak akibat dehidrasi karena diare berkurang. Kata kunci : Pendidikan kesehatan, diare, perilaku ibu ABSTRACTOne of health problems that many occur in children is diarrhea. The closest family member to a toddler is the mother so that the mother is required to be skilled in handling diarrhea in children. The effort to improve maternal behavior in caring for toddlers paints through health education. This study aims to analyze the effectiveness of health education on maternal behavior in the management of diarrhea in children aged 0-5 years. This study used pre experimental one group pre-post test design. The samples of this study were all mothers who had children aged 0-5 years with diarrhea with no dehydration and mild / moderate dehydration amounted to 38 respondents taken with Purposive Sampling technique. The result of data analysis showed that after giving treatment, the mother's knowledge increased by 21 respondents, mother's attitude remained 20 respondents, mother's action increased by 38 respondents. Wilcoxon Signed Ranks Test shows there is difference before and after intervention seen from knowledge, attitude and action of mother with value p = 0,000. Health education on diarrhea management earlieris an effective method of improving maternal behavior in the management of diarrhea in children during at home. The method of health education can be developed by health workers in the health center and posyandu cadres so that the child mortality due to dehydration because of diarrhea can be reduced. Keywords : health education, diarrhea, mother behaviour DAFTAR PUSTAKA1. Depkes RI. (2013). Data dan Informasi Tahun 2013. Jakarta Depkes RI2. Dinas Kesehatan Banyuwangi. (2016). Kasus Diare di 45 Puskesmas Banyuwangi. Banyuwangi Dinkes Banyuwangi3. Dinas Kesehatan Jawa Timur. (2011). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur Tahun 2010. Surabaya; Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur4. Huang, L.H., Anchala, K.R., Ellsbury, L., George, S.C., (2009). Dehydration. Available from :http://emedicine.medscape.com/article/906999-overview.com [Accessed 12 Desember 2016]5. Kemenkes RI. (2009). Buletin jendela data dan informasi kesehatan vol 2. Jakarta: Kemenkes RI6. Kemenkes RI. (2012). Buku Bagan Managemen Terpadu Balita Sakit (MTBS). Jakarta 7. Mubarak, Wahit.(2012). Promosi Kesehatan Untuk Kebidanan. Jakarta: Salemba Medika8. Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta9. Riskesdas. (2013). Profil Kesehatan Indonesia tahun 2012. Jakarta10. Sofwan, Rudianto. (2010). Cara Cepat Atasi Diare Pada Anak. Jakarta : PT. Bhuna Ilmu Populer Gramedia11. Sudarmoko. (2011). Mengenal, Mencegah, dan Mengobati Gangguan Kesehatan pada Balita. Yogyakarta: Titano12. Suraatmadja, S. (2007). Kapita Selekta Gastroenterologi Anak. Sagung Seto, Jakarta13. Susilo, Rakhmad (2011). Pendidikan Kesehatan Dalam Keperawatan.Yogyakarta: Nuha Medika. 14. WHO. (2013). Diarrhoeal Disease. Geneva15. Widoyono. (2012). Penyakit Tropis, Epidemiologi, Penularan, Pencegahan & Pemberantasan. Erlangga Medical Series : Jakarta.