OPTIMALISASI PERKEMBANGAN SOSIAL PADA ANAK USIA PRA-SEKOLAH DENGAN TERAPI BERMAIN ASSOSIATIVE PLAY MENGGUNAKAN BOLA DI TK AISYIYAH PRAJURIT KULON MOJOKERTO - Ima Rahmawati (Adi Husada Nursing Journal, 2015)
ABSTRAKBermain pada anak akan mengembangkan berbagai kemampuan dan anak akan belajar untuk beradaptasi dengan lingkungan, sehingga anak akan cepat mengatasi masalah yang timbul. Perilaku sosial merupakan salah satu indikator untuk menilai bagaimana pertumbuhan optimal anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi bermain Assosiative Play menggunakan bola terhadap perkembangan sosial anak usia pra-sekolah di TK Aisyiyah Prajurit Kulon Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik korelasi dengan desain pre-experimental one group pre-post test. Sampel penelitian ini sebanyak 26 murid, menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah terapi bermain asosiative play menggunakan bola dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah perkembangan perilaku social anak. Data dikumpulkan dengan lembar observasi perilaku sosial anak pra-sekolah. Hasil penelitian secara statistik terbukti ada pengaruh terapi bermain Assosiate Play menggunakan bola terhadap perkembangan sosial pada anak usia pra-sekolah (p=0.001). Salah satu manfaat bermain terapi adalah mengembangkan perilaku sosial anak karena anak akan belajar berinteraksi, dan menyesuaikan diri dengan lingkungan. Diharapkan lembaga pendidikan khusus TK Aisyiyah dapat menerapkan bermain terapi terutama Assosiative Play untuk perkembangan social anak usia pra-sekolah.Kata kunci: Assosiative play, terapi bermain, perilaku sosial, anak usia pra-sekolahABSTRACTPlaying at the child will develop a wide range of capabilities and the child would learn to adapt with the environment. Social behavior is one indicator to assess how far optimal growth in children. The purpose of this study was to determine the effect of Assosiate using ball play therapy in social development in pre-school age children in Aisyiyah kindergarten of Prajurit Kulon Mojokerto. This study uses an analytical approach correlation with pre-experimental design of one group pre-post test. Samples of this study were 26 students, using purposive sampling technique. The independent variable in this study was the asosiative using ball play therapy and the dependent variable in this research was the development of the social behavior of children. Data were collected with social behavior observation sheet. The results proved statistically there was an effect of Assosiative using ball play therapy in social development in pre-school age children in Aisyiyah kindergarten of Prajurit Kulon Mojokerto (p=0.01). One of the benefits of play therapy is to develop the social behavior of the child because the child will learn to interact and adapt to the environment. Education institutions especially for in Aisyiyah kindergarten can apply Assosiative play therapy for social development of pre-school age children.Keywords: Assosiative play, play therapy, social behavior, pre-school age child DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>