KENYAMANAN PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN GANGREN BERDASARKAN COMFORT TEORY KATHERINE KOLCABA - Sutrisno, Nur Yenny Hidajaturrokhmah (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
ABSTRAKDiabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Komplikasi yang sering muncul pada pasien DM yaitu dengan munculnya luka gangren, dimana luka ini menimbulkan ketidaknyamanan baik bagi penderita maupun pada orang disekitarnya. Metode yang akan dipakai dalam penelitian ini yaitu analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel dependen yaitu kenyamanan, sedangkan variabel independen yaitu aspek fisik, aspek psikospiritual, aspek sosial, dan aspek lingkungan. Populasinya pasien diabetes militus dengan luka gangren di Rumah Sakit Gambiran Kota Kediri dan sampel sebesar 31 responden. Hasil penelitian ini yaitu rerata kenyamanan 38,48, nilai rerata aspek fisik sebesar 37,48, nilai rerata aspek psikospiritual 37,48, nilai rerata aspek sosial yaitu 39,19 dan nilai rerata aspek lingkungan yaitu sebesar 38,94. Dan didapatkan nilai predictor atau prediksi untuk nilai kenyamanan yang menunjukan bahwa variabel aspek fisik memiliki nilai R dan R Square yang tertinggi yaitu 0.997 dan 0.994. Aspek fisik berperan besar dalam menilai kenyamanan pasien DM dengan gangren, hal ini karena kondisi luka gangren memiliki karakter yang unik, diantara nya memiliki bau gangren dan produksi eksudat yang banyak, dan juga memerlukan penanganan yang melibatkan banyak aspek dalam penatalaksanaannya. Sehingga sangat menggangu kenyamanan pasien dan lingkungan sekitar. Kata kunci : diabetes melitus (DM), luka gangren, dan kenyamanan ABSTRACTDiabetes mellitus (DM) is a metabolic disease due to insulin secretion abnormalities, insulin work, or both. Complications that often appear in DM patients with the emergence of gangrene injuries, where these injuries cause discomfort for both the patient and the people around him. The method that will be used in this research is analytic observasional with cross sectional approach. Dependent variable in this research is comfort, while independent variable that is physical aspect, psychospiritual aspect, social aspect, and environmental aspect. This study population of patients with diabetes militus with gangrene injuries at Gambiran Hospital Kediri, with a sample of 31 respondents. The result of this research is average of comfort 38,48, physical mean value equal to 37,48, mean value of psychospiritual aspect 37,48, mean social aspect value is 39,19 and mean value of environment aspect that is equal to 38,94. And get predictor value or prediction for value of comfort which show that physical aspect variable have highest R and R Square value that is 0,997 and 0,994. The physical aspect plays a major role in assessing the comfort of DM patients with gangrene, this is because the gangrene lesions have a unique character, among them have gangrene odor and exudate production are numerous, and also require handling that involves many aspects in its management. So it is very disturbing patient comfort and the environment. Keywords : diabetes militus (DM), gangrene wound, and comfort DAFTAR PUSTAKA1. American Diabetes Association. (2015). Classification and Diagnosis of Diabetes. Diabetes Care; Vol 38(Suppl. 1): S8-162. Brunner & Suddarth. (2010). Textbook of medical surgical nursing, eleventh edition. Philadelpia : Lippincott William & Wilkins.3. Desalu. OO, Salawu. FK, Jimoh. AK, Adekoya. AO, Busari. OA, Olokoba. AB, et al. (2011). Diabetic foot care: Self reported knowledge and practice among patients attending three tertiarty hospital in Nigeria. Ghana Med J; 45(2): 60-5.4. Kolcaba, Katherine. (2003). Comfort Theory And Practice: A Vision For Holistic Health Care And Research: New York: Spinger Publishing Company.5. Kolcaba, K., Tilton, C., & Drouin, C. (2006). Comfort theory a unifying framework to enhance the practice environment. The Journal og Nursing Administration, Vol. 36, No. 11, pp. 538-544.6. Kolcaba, Katharine., DiMarco, Marguerite. (2005). Comfort theory and its application to pediatric nursing. A pediatric nursing, 31,187-94.7. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. (2015). Konsensus Pengendalian dan Pencegahan Diabetes Mellitus Tipe 2 di Indonesia, PB. PERKENI. Jakarta.8. Potter, Patricia A. (2005). Buku ajar fundamental keperawatan: konsep, proses dan praktik. Jakarta: EGC.9. Price, S.A. & Wilson, L.M. (2008). Patofisiologi konsep klinis proses-proses penyakit. Jakarta: EGC.10. Tilton, C, Drouin, C & Kolcaba, K. (2006). A unifying framework to enhance the practice environment', The Journal of Nursing Administration, vol 36, no. 11, pp. 538-544.11. Tjokroprawiro A. (2007). Buku ajar ilmu penyakit dalam. Surabaya: Airlangga University Press.12. Videbeck, SL. (2008). Buku Ajar Keperawatan Jiwa, EGC: Jakarta DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>