PENURUNAN RESPON MALADAPTIF PADA ANAK PRA SEKOLAH MENGGUNAKAN STORY TELLING BOOK : SERI PEMASANGAN INFUS DI RSUD KABUPATEN JOMBANG - Ana Farida Ulfa, Siti Urifah (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Asuhan keperawatan pada anak, umumnya memerlukan tindakan invasif seperti injeksi atau pemasangan infus. Pemasangan infus merupakan salah satu tindakan medis yang banyak menimbulkan masalah pada pasien anak. Komunikasi yang spesifik dibutuhkan agar anak bisa memiliki koping yang adaptif saat dilakukan asuhan keperawatan. Salah satu bentuk komukasi yang spesifik adalah menggunakan Story Telling: Seri Pemasangan Infus, komunikasi car ini akan menyebabkan respon maladaptif anak berkurang dan kecemasan menurun. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Experiment Pretest-Postest Control Group, populasinya adalah anak usia prasekolah, jumlah sampel 16 orang dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan selanjutnya ditabulasi dengan menggunakan distribusi frekuensi dan uji statistik dengan t-test dengan tingkat kemaknaan a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi 0,00 yang artinya ada pengaruh pemberian story telling: seri pemasangan infus terhadap penurunan respon maladaptif pada usia prasekolah di RSUD Jombang. Bercerita merupakan satu media yang terapeutik untuk mengungkapkan perasaan anak saat mengalami kecemasan, mengalihkan perasaan nyeri dan relaksasi. Faktor yang memepengaruhi terhadap efektifitas terapi ini adalah usia dan jenis kelamin, pada usia yang lebih dewasa proses adaptasi lebih mudah dan pada anak perempuan memiliki sikap sosial yang lebih baik, kehangatan dan adaptasi terhadap perubahan. Kata kunci: Story telling , respon maladaptif, anak prasekolah ABSTRACT Nursing care in children, generally require invasive procedure such as injection or infusion. Infusion is one of the medical treatment that given to solve problems in pediatric patients. Specific communication is needed so the children can have adaptive coping time of nursing care. One form of specific commucation is using the Story Telling: Infusion Installation Series, this effective communication will lead to reduce child maladaptive responses and decrease anxiety. This research used a study design quasy Experiment Pretest-Posttest Control Group Design, the population are preschool-aged children, the number of samples of 16 people by using purposive sampling. The data collection was done by observation and then tabulated using frequency distribution and statistical test t-test with significance level  = 0.05. The results show the significant value of 0.00 which means that there is the effect of storytelling: the series infusion to decrease the response aladaptif at preschool age in hospitals of Jombang. Storytelling is a therapeutic medium to express feelings of children when experiencing anxiety, distract feelings of pain and relaxation. Factors that affect the treatment efektifitass are age and sex, the more mature age adaptation process easier and the girls have better social attitude, warmth and adaptation to change. Keywords: story telling, maladaptive response, preschooler. DAFTAR PUSTAKA Arikunto, Suharsimi. (1998). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi IV. Jakarta: PT. Rineka Cipta Ariyanti, Fitri. Bermain, Apa dan Mengapa. http://www.klik_auladi.com (2005). Biblioterapi. http://azayaka.wordpress.com, Tanggal 29 Februari 2008. Behrman, Richard E dan Robert M. Kliegman. (1999). Ilmu Kesehatan Anak Nelson. Jakarta: EGC. Brunner & Suddarth. (2002). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Vol. 1. Jakarta: EGC. Capernito, Lynda Juall. (2001). Buku Saku Diagnosa Keperawatan. Jakarta: EGC. Elias, Maurica J. (2000). Cara-cara Efektif Mengasuh Anak dengan EQ; Mengapa Penting Membangun Disiplin Diri, Tanggungjawab, dan Kesehatan Emosional Anak-anak Pada Masa Kini. Bandung: Kaifa. Hayden, Torey. Phenomenology of Bibliotherapy in Modifying Teacher Punitiviness. http://www.torey-hayden.com Hidayat, A, dkk. (2005). Buku Saku: Praktikum Kebutuhan Dasar Manusia. Jakarta: EGC Hurlock, Elizabeth B (2000). Psikologi Perkembangan: Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan. Jakarta: Erlangga. Hurlock, Elizabeth B (2000). Perkembangan Anak Edisi 6. Jakarta: Erlangga. Kozier, et al. (1995). Fundamental Of Nursing: Concepts, process and practice 5th California : Addison- Wesley. Munasih (2007). Pengaruh pemberian terapi bermain terhadap respon kecemasan pada toddler di ruang anak RSD Bapelkes Jombang. Universitas Pesantren Tinggi Darul ’Ulum Jombang. Mutholib, Abdul (2008). Depresi pada Anak. http://www.tempointeraktif.com tanggal 10 Maret. Notoatmodjo, Soekidjo (2002). Metodologi Penelitian Kesehatan. Edisi Revisi. PT. Jakarta: Rineka Cipta. Nurachmah, dkk. (2000). Buku Saku: Prosedur Keperawata Medikal Bedah. Jakarta: EGC. Nursalam, (2001) dan Pariani. Pendekatan Riset Keperawatan. Jakarta: EGC. Nursalam, (2003). Konsep Dan Penerapan Metode Penelitian Ilmu Keperawatan : Pedoman Skripsi, Tesis Dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika. Nursalam, (2005) dan Ekawati. Asuhan Keperawatan Bayi dan Anak (Untuk Perawat Dan Bidan). Edisi I. Jakarta: Salemba Medika. Pearce, John (2000). Mengatasi Kecemasan dan Ketakutan Anak: Kiat Membantu Anak Melawan Ketakutan dan Mengembangkan Percaya Diri. Jakarta: Arcan. Perpustakan al-Hurriyyah, (2006). Biblioterapi : Penyembuhan dengan Membaca. http://www.ahperpus.multiply.com, Tanggal 17 Maret 2008. Potter dan Perry. (2006). Buku Ajar Fundamental Keperawatan : Konsep, Proses dan Praktik. Vol 2. Jakarta: EGC. Rocca, et.al. (1998). Seri Pedoman Praktis: Terapi Intravena. Edisi 2. EGC: Jakarta. Sacharin, rosa M. (1996). Editor : IG. N. Gde Yasmin Asih, SKp. Psinsip perawatan pediatric, Edisi 2. Jakarta: EGC. Snyder, Mariah. (1992). Independent Nursing Interventions. Canada: Delmar Publisher Inc. (1995). Editor : IG. N. Gde Ranuh. Tumbuh kembang anak. Jakarta: EGC. (2002). Metode Penelitian Administrasi. Bandung: Alfabeta. Supartini, Y. (2004). Editor : Monica Ester. Buku ajar konsep dasar keperawatan anak. EGC : Jakarta. Tabloid Aura. (2008). Depresi dan Buku. http://www.sivalintar.com, Tanggal 25 Januari Warsiki, G. Kecemasan Pada Anak. http://www.kalbe.co.id Weinstein, S (2001). Buku Saku: Terapi Intravena. Edisi 2. Jakarta: EGC. Wong D.L, (1995) & whaley, L.F. Nursing care of infant and children. Charida company, united states of America. Wong D.L, (2003). Editor : Sari Kurniaingsih. Alih bahasa : Monica Ester. Pedoman klinis keperawatan pediatric. Edisi 4. Jakarta: EGC Yusuf, Syamsu. (2002). Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Bandung: Rosda. Zein, Asmar Yetty dan Eko Suryani. (2005). Psikologi Ibu dan Anak. Yogyakarta: Fitramaya. Download Full Text PDF >>