PENGEMBANGAN INTERVENSI PERAWATAN LUKA PADA FOURNIER GANGRENE DENGAN MENGGUNAKAN NEGATIVE PRESSURE WOUND CARE BERDASARKAN COMFORT THEORY - Chindy Maria Orizani (Adi Husada Nursing Journal, 2015)
ABSTRAKFournier's gangrene merupakan fasciitis nekrotikans yang progresif pada daerah penis, skrotum, dan perineum dan memiliki potensi fatal dengan angka mortalitas tinggi dan termasuk dalam kasus kegawatdaruratan bedah dan urologi. Negative Pressure Wound Care merupakan perawatan luka pada pasien dengan Fournier’s Gangrene sebelum dilakukan debridemen dan digunakan sebagai metode untuk menurunkan nyeri dan meningkatkan kenyamanan klien. Tujuan dari studi ini adalah untuk melakukan analisis intervensi perawatan luka pada Fournier’s gangrene dengan menggunakan Negative Pressure Wound Care berdasar teori Comfort. Pencarian literatur yang relevan, dilakukan dengan mengakses database PubMed, ScienceDirect, dan SAGEPub dibatasi dari Januari 2006 sampai dengan Oktober 2015. Keywords yang digunakan adalah “Fournier’s gangrene”, “negative pressure wound therapy”, “Vacuum-assisted closure”, “chronic wound therapy”. Negative pressure wound therapy sangat efektif untuk mengontrol drainage luka setelah debridemen, mempermudah granulasi luka dan menurunkan penggunaan kasa/dressing luka dan proses perawatan dapat menimbulkan rasa nyaman bagi klien dibandingkan perawatan lain. Negative pressure wound therapy merupakan aplikasi tindakan keperawatan yang berdasarkan teori comfort yaitu meningkatkan kenyamanan klien dengan menurunkan tingkat nyeri yang dirasakan klien sehingga meningkatkan kualitas hidup klien. Kata kunci: Fournier’s gangrene, negative pressure wound therapy, penyembuhan luka ABSTRACTFournier's gangrene is a progressive necrotizing fasciitis in the area of the penis, scrotum, and perineum and potentially fatal disease with a high mortality rate and included in the case of emergency surgery and urology. Negative Pressure Wound Care is a wound care in patients with Fournier's Gangrene before debridement and used as a method to reduce pain and increase the comfort of the client. The aim of this study was to analyzed the wound care interventions on Fournier gangrene using Negative Pressure Wound Care on the Comfort theory. Search methods relevant literature, performed by accessing the databases PubMed, ScienceDirect, and SAGEPub restricted from January 2006 to October 2015. Keywords used were "Fournier's gangrene", "negative pressure wound therapy", "Vacuum-assisted closure", "chronic wound therapy ". Negative pressure wound therapy is very effective for controlling wound drainage after debridement, wound granulation simplify and reduce the use of gauze / dressing wounds and the treatment process may cause a sense of comfort for the client than other treatments. Negative pressure wound therapy is the application of nursing actions based on the comfort theory which can improve client comfort by lowering the level of pain felt by clients thus improving quality of life for clients. Keywords: Fournier’s gangrene, negative pressure wound therapy, wound healing DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>