TERAPI MUROTTAL DAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISA DI RSUD dr. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI - Noerma Shovie Rizqiea, Munawaroh, Happy Indri Hapsari, Martina Ekacahyaningtyas (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Gagal ginjal kronis adalah perburukan fungsi ginjal yang lambat, progresif, dan irreversible yang menyebabkan ketidakmampuan ginjal untuk membuang produk sisa dan mempertahankan keseimbangan cairan dan elektrolit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi murottal terhadap kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik dengan hemodialisa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment, dengan pendekatan pre and post test nonequivalent control group. Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling yaitu 44 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis paired sample t-test dan independent t-test. Hasil uji independent t-test sesudah diberikan terapi murottal pada kelompok kontrol dan perlakuan diperoleh nilai p value 0,000 < 0,05, artinya ada perbedaan kualitas hidup antara kelompok kontrol dan perlakuan setelah dilakukan terapi murottal. Mendengarkan ayat suci Al-Qur’an memiliki pengaruh mendatangkan ketenangan dan menurunkan ketegangan urat syaraf. Kata Kunci : Hemodialisa, Terapi Murottal, dan Kualitas Hidup. Chronic kidney failure is the worsening of kidney functions which is slow-paced, progressive, and irreversible resulting in the inability of kidney to excrete waste products and to maintain fluid and electrolyte balance. The objective of this research is to investigate the effect of murottal therapy on the life quality of chronic kidney failure patients exposed to hemodialysis treatment. This research used the quantitative research method with quasi experimental design, by using pre- and post-test nonequivalent control group approach. The sampling technique used in this research was purposive sampling. They consisted of 44 respondents who fulfilled the inclusion criteria. The data of the research were analyzed by using the paired sample t-test and the independent t-test. The result of the independent t-test following the administration of murottal therapy on the control group and on the treatment group was p-value = 0.000, which was less than 0.05, which means that there was a difference on life quality between the control group and the treatment group following the murottal therapy treatment. Listening Al-Qur’an has effect of bringing calm and lowering tension. Keywords : hemodialysis, murottal therapy, and quality of life. DAFTAR PUSTAKA 1. Patricia, G., Dorrie, F., Carolyn, M & Barbara, M. (2014). Keperawatan Kritis: Pendekatan Asuhan Holistik. Ed. 8. Vol. 1. Jakarta: EGC.2. Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar Indonesia (Riskesdas).3. Askandar, T, Poernomo, B, Chairul, E, Djoko, S & Gatot, S (2015). Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam: Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Rumah Sakit Pendidikan Dr. Soetomo Surabaya. Ed. 2. Surabaya: Airlangga University Press (AUP).4. Hagita, D., Bayhakki & Woferst, R. (2015). Fenomenologi Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Vol. 2, No. 2, diakses tanggal 11 Januari 2017, download.portalgaruda.org.5. Dian N. Z. (2013). Pengaruh Pemberian Terapi Murottal Al Quran Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Pasien Hemodialisa Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan Universiitas Muhammadiyah Surakarta.6. Dharma, K.K. (2011). Metodologi Penelitian Keperawatan: Panduan Melaksanakan dan Menerapkan hasil Penelitian. Jakarta: Trans Info Media.7. Triyanti & Kuspuji. Renal Function Decrement in Type 2 Diabetes Mellitus Patient in Cipto Mangunkusumo Hospital. Acta Med Indones 2009 ; 40 (4)8. Dewi, S.P.(2015). Hubungan Lamanya Hemodialisa dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal di Rumah Sakit PKU Muhamadiyah Yogyakarta. URL : http://lib.say.ac.id.9. Romani., Ni Ketut., Hendarsih., Sri., Lathu, A., Fajarina. (2013). Hubungan Mekanisme Koping Individu Dengan Tingkat Kecemasan Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Di Unit Hemodialisa Rsup Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Artikel Ilmiah. Yogyakarta : Univesitas Respati Yogyakarta.10. Hartini., Sri. (2016). Gambaran Karakteristik Pasien Gagal Ginjal Kronik Yang Menjalani Hemodialisa Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi. Skripsi. Universitas Muhhammadiyah Surakarta.11. Yuliaw, A. (2009). Hubungan Karakteristik Individu dengan Kualitas Hidup Dimensi Fisik Pasien Gagal Ginjal Kronik di RS Dr. Kariadi Semarang. Diakses dari digilib.unimus.ac.id/files/disk1/106/jtpunimus-gdl-annyyuliaw-5289-2-bab2.pdf.12. Notoatmodjo, S. (2010). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.13. Sofiana, N. (2011). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Penyakit Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis di Rumah Sakit Islam Fatimah Cilacap dan Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas. FIK UI.14. Kanthi, S., Suranah & Riyanto. (2014). Pengaruh Bimbingan Spiritual Islami Terhadap Kualitas Hidup Pasien Hemodialisis Di RSDUD Kabupaten Semarang. Prosiding Konferensi Nasional II PPNI Jawa Tengah, diakses tanggal 11 Januari 2017, Jurnal.unimus.ac.id.15. Rahman, A. R. A., Rudiansyah, M & Triawanti. (2016). Hubungan antara adekuasi hemodialisis dan kualitas hidup pasien di RSUD Ulin Banjarmain. Vol. 9, no. 2. Hal. 151-160, http://unnes.ac.id.16. Al-Kaheel, A. (2011). Al-Qur’an The Healing Book. Jakarta: Tarbawi PressHakim.17. Farida, A. (2010). Pengalaman Klien Hemodialisis Terhadap Kualitas Hidup Dalam Konteks Asuhan Keperawatan di RSUP Fatmawati Jakarta. Tesis PhD. Universitas Indonesia, Depok.18. Martinez, J.(2010). Is Music Therapy. Nephrology Nursing Journal. Vol: 36, No: 3. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>