INFORMATIONAL SUPPORT OF FAMILY DAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA REMAJA PUTRI USIA 10-12 TAHUN - Dhina Widayati, Muhammad Taukhid, Tyas Twoining Siwi (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
ABSTRAK Menstruasi pertama (menarche) adalah salah satu perubahan biologis yang mencolok pada remaja putri dan dipengaruhi oleh emosi. Pemberian dukungan berupa dukungan informasi yang tepat pada remaja akan menyumbangkan sugesti positif sehingga persepsi-persepsi yang keliru tentang menstruasi pertama dapat segera diluruskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan informational support family dengan kesiapan menghadapi menarche pada remaja usia 10-12 tahun di SDN Padangan 3 Kec. Kayen Kab. Kediri. Desain yang digunakan pada penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 46 orang (remaja putri dan ibu) diperoleh melalui total sampling. Data yang telah dikumpulkan melalui kuesioner dianalisa menggunakan uji spearman rank correlation. Berdasarkan hasil uji analisa statistik spearman rank corelation didapatkan hubungan antara informational support family dengan kesiapan menghadapi menarche bersifat positif dengan r=0,601, dengan (p-value)=0,000< α berarti H0 ditolak, maka H1 diterima, maknanya bahwa semakin tinggi dukungan informasional yang diberikan oleh keluarga, maka semakin tinggi pula kesiapan dalam menghadapi menarche. Berdasarkan penelitian ini disarankan untuk memberikan dukungan keluarga yang lain pada anak seperti dukungan emosional, penilaian dan material, dengan menggunakan bahasa yang tepat sesuai usia, sehingga mudah untuk dipahami. Kata kunci: Menarche, dukungan keluarga informasional, remaja ABSTRACT The first menstruation (menarche) is one of the striking biological changes in young women (adolescents) and is influenced by emotions. Provision of support in the form of support precise information on adolescents will contribute positive suggestions so that the erroneous perceptions about the first period can be immediately rectified. This study aims to investigate the relationship informational support of familiy with readiness to face menarche in adolescents aged 10-12 years in SDN Padangan-Kayen-Kediri. The design used in the study was correlational with cross sectional approach. A sample of 46 peoples (girls and mothers) were obtained by total sampling. The data have been collected through questionnaires were analyzed using the Spearman rank correlation test. Based on the test results of the statistical analysis Spearman Rank Correlation obtained relationship between informational support of familiy with readiness to face menarche is positive with r = 0.601, with (p value) = 0,000 <α, meaning that the higher support of informational given by family, the higher the readiness to face menarche. Based on this research is suggested to provide support for other families in children such as emotional support, assessment and material, using language appropriate to the age, so it is easy to understand. Keywords: menarche, family, informational support, adolesencents DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>