FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENERAPAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DI RSUD DR. SOERATNO GEMOLONG - Tunjung Sri Yulianti; Fitria Purnamawati (Adi Husada Nursing Journal, 2019)
ABSTRAK Komplain pasien terhadap pelayanan petugas kesehatan semakin meningkat. Salah satunya menyangkut komunikasi perawat yang kurang sesuai sehingga menimbulkan ketidakjelasan atau kesalahpahaman. Perawat adalah orang yang seharusnya memahami masalah pasien secara komprehensif. Oleh karena itu komunikasi terapeutik merupakan alat yang ampuh dan keterampilan yang penting yang dapat berkontribusi besar dalam meningkatkan pelayanan kepada pasien. Namun dalam pelaksanaannya banyak hal yang mempengaruhi penerapan komunikasi terapeutik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan komunikasi terapeutik perawat di RSUD Dr. Soeratno Gemolong. Subyek penelitian : perawat RSUD Dr. Soeratno Gemolong. Metode : analitik dengan desain korelasi. Uji statistik dengan Kendall’s Tau. Hasil Penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan jenis kelamin dengan penerapan komunikasi terapeutik perawat p = 0.416, tidak terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan penerapan komunikasi terapeutik perawat p = 0.925 dan terdapat hubungan persepsi dengan penerapan komunikasi terapeutik perawat. p = 0.014. Jenis kelamin dan tingkat pengetahuan tidak berhubungan dengan penerapan komunikasi terapeutik sedangkan persepsi berhubungan dengan penerapan komunikasi terapeutik. Kata kunci: jenis kelamin, tingkat pendidikan, persepsi, penerapan komunikasi terapeutik. ABSTRACT Patient complaints about health care services are increasing. One of them concerns nurse communication that is not right so that it creates obscurity or misunderstanding. Nurses are people who should comprehend patient problems comprehensively. Therefore therapeutic communication is a powerful tool and important skills that can contribute greatly to improving service to patients. But in its implementation many things affect the application of therapeutic communication. The purpose of the study was to determine the factors associated with the application of therapeutic communication nurses at Dr. Soeratno Gemolong hospital. Research subjects were nurses at Dr. Soeratno Gemolong hospital. Analytic with correlation design. Statistics test with Kendall’s Tau. There was no relationship between gender with the application of therapeutic communication nurses p = 0.416, there is no relationship between the level of knowledge and the application of therapeutic communication nurses p = 0.925 and there is a relationship of perception with the application of nurse therapeutic communication. p = 0.014. Conclusion: gender and level of knowledge are not related to the application of therapeutic communication while perceptions are related to the application of therapeutic communication. Keywords: gender, level of education, perception, application of therapeutic communication.