DUKUNGAN KELUARGA DENGAN CITRA TUBUH PADA PASIEN PASCA STROKE DI POLIKLINIK SYARAF RSUD PANDAN ARANG BOYOLALI - Devi Hariyanti Pramita, Ika Subekti W., Innez Karunia M., Gatot Suparmanto (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
ABSTRAKDampak dari penyakit stroke dapat menyebabkan perubahan citra tubuh pada pasien pasca stroke. Salah satu upaya untuk mengatasi gangguan citra tubuh adalah dengan adanya dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan dukungan keluarga dengan gangguan citra tubuh pada pasien pasca stroke. Jenis rancangan penelitian dengan diskriptif korelasi pada 68 Responden pada pasien Pasca Stroke ringan sampai sedang dengan kecacatan fisik di RSUD Pandan Arang Boyolali. Dukungan keluarga diukur menggunakan Body Image Questionnare (BIQ) dan analisa data dengan uji korelasi Kendal Tau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden dengan dukungan keluargan baik dan mengalami gangguan citra tubuh positif sebanyak 8 responden (18,97%), negatif sebanyak 12 responden (28,08%). Responden dengan dukungan keluargan cukup baik dan mengalami gangguan citra tubuh positif sebanyak 34 responden (42,79%), negatif sebanyak 14 responden (10,16 %). Hasil analisa bivariate didapatkan P value= 0,000 dengan koefisien korelasi (r) = 0,508. Dapat disimpulkan bahwa Ada Hubungan yang signifikan antara Dukungan keluarga dengan Gangguan Citra Tubuh pada Pasien pasca Stroke dengan arah kekuatan positif dan kekuatan hubungan sedang. Kata kunci : Dukungan keluarga, citra tubuh, Pasca Stroke ABTRACTThe impact of stroke can cause the changes of body image in post-stroke patients. One of the treatments for body image disturbance is family support. This research aims to determine the correlation between family support and body image disturbance of post-stroke patients. Type of research design with descriptive correlation on 68 Respondents in patients Post-stroke mild to moderate with physical disability in General Hospital of Boyolali Region . Family support is measured using Body Image Questionnare (BIQ) and data analysis by correlation test. The result of this research showed that there were 8 respondents (18.97%) who got good family support and positive body image disturbance, whereas, there were 12 respondents (28.08%) who got good family support and negative body image disturbance. Meanwhile, respondents who got good enough family support and positive body image disturbance were 34 respondents (42.79%), whereas, respondents who got good enough family support and negative body image were 14 respondents (10.16%). On the other hands, the P value was 0.000 and correlation coefficient (r) was 0.508. It can be concluded that there is a significant relationship between Family Support with Impaired Body Image in Post-Stroke Patients with the direction of positive strength and strength of moderate relationship Keywords : family support, body image, Post-Stroke DAFTAR PUSTAKA1. Robbert Buckman & Jenny Sutcliffe. (2010). Apa yang anda ketahui tentang merawat pasien Stroke. Yogyakarta : PT Citra Aji Pratama2. Anderson. (2008). Gejala Stroke dan cara Pencegahannya. Jakarta : EGC3. Sutrisno, Alfred. (2007). Stroke : You Must Know Before You Get. Jakarta : PT Gramedia4. Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar : Riskesdas 2013. Jakarta : Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI5. Pimenta, Adriano Marcal et al. (2009). Relationship between Body Image Disturbance and Incidence of Depression : The SUN Prospective Cohort. USA : BMC Public Health6. Daniel, K., Charles, D.A., Wolfe, MD., Markus, A., Busch, M.D., Christopher, M. (2009). What Are the Social Consequences of Stroke for Working-Aged Adults? A Systematic Review. Journal of American Heart Association. Vol 40, no 4, 31-447. Kuntjoro Z. (2002). Masalah kesehatan Jiwa. Jakarta : Rineka Cipta8. Kartini, et al. (2013). dukungan keluarga terhadap perubahan konsep diri pada pasien pasca stroke di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Khusus Daerah Provinsi Sulawesi Selatan tahun 2013. 3, 107-1139. Herawati, Novi. (2014). Jurnal Keperawatan Jiwa. Studi Fenomenologi Pengalaman Perubahan Citra tubuh pada Klien Kelemahan Pasca Stroke di RS DR M Djamil Kota Padang. Vol.2, No.1, hal 31-4010. Friedman, Marilyn M. (2010). Buku Ajar Keperawatan Keluarga : Riset, Teori, dan Praktek. Jakarta : EGC11. Teraoka, J., (2008). Family Support and Stroke Rehabilitation. The Western Journal of Medicine12. Potter, P.A, Perry, A.G. (2005). Buku Ajar Fundamental Keperawatan : Konsep, Proses, dan Praktik edisi 4 Volume 2. Jakarta : EGC.