PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENCEGAHAN INFEKSI PADA PENGUNJUNG PUSKESMAS DUPAK SURABAYA DENGAN PENYULUHAN MENCUCI TANGAN - Iswati Iswati (Adi Husada Nursing Journal, 2015)
ABSTRAKTangan merupakan organ tubuh yang selalu kontak langsung dengan apapun termasuk benda-benda disekitar kita. Tangan sebagai sumber perantara berbagai macam mikroorganisme yang bisa mengganggu kesehatan kita. Mencuci tangan dengan benar dapat mencegah terjadinya infeksi. Namun pada kenyataannya, tindakan cuci tangan yang benar seringkali diabaikan, hal ini dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan tentang cara mencuci tangan yang benar. Jenis penelitian ini adalah penelitian non equivalent control group design. Populasinya seluruh pengunjung Puskesmas Dupak Surabaya. Variabel penelitiannya yaitu penyuluhan mencuci tangan, pengetahuan dan sikap dalam pencegahan infeksi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Purposive Sampling, jumlah sampel 80, 40 kelompok kontrol, 40 kelompok intervensi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh penyuluhan mencuci tangan terhadap pengetahuan dan sikap dalam pencegahan infeksi pada pengunjung di Puskesmas Dupak Surabaya (p=0.00, α<0.05). Pemberian penyuluhan merupakan stimuli yang dapat meningkatkan pengetahuan dan mengubah sikap jika dilakukan sesuai situasi dan kondisi serta menggunakan metode yang tepat.Kata kunci : mencuci tangan, pengetahuan dan sikap, pengunjung PuskesmasABSTRACTThe hand is the organ that is always in direct contact with anything, including objects around us. Hands as an intermediary source of a wide variety of microorganisms that could disrupt our health. Wash hands properly can prevent infection. But in fact, the action proper hand washing is often ignored, this can be due to a lack of knowledge about how to wash hands properly. This type of research is the study non-equivalent control group design. The population of all visitors PHC Dupak Surabaya. Variable research that hand washing education, knowledge and attitudes in the prevention of infection. Sampling was conducted using Purposive Sampling, sample number 80, 40 the control group, the intervention group 40. The results show there is influence of illumination washing hands on knowledge and attitudes in the prevention of infection in Surabaya Dupak visitors at the health center (p=0.00, α=0.05). Provision of counseling are stimuli that can increase knowledge and change attitudes if done according to the situation and conditions and using appropriate methods.Keywords: washing hands, knowledge and attitudes, visitors PHC DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>