GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PEMBERIAN KOLOSTROM PADA BAYI BARU LAHIR DI BPM UMI SALAMAH PETERONGAN KECAMATAN PETERONGAN KABUPATEN JOMBANG - Siti Muniroh, Wiwiek Widiatie (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Kolostrum adalah ASI yang keluar pada hari pertama sampai hari ketiga atau keempat setelah bayi lahir, warna kekuningan dan lebih kental dibanding ASI matur. Studi pendahulan yang dilakukan di BPM Umi Salamah Peterongan Kabupaten Jombang terdapat 10 ibu nifas yang di dapatkan 8 ibu tidak mengetahui tentang kolostrum dan 2 ibu tahu tentang kolostrum. Peneliti bertujuan mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian kolostrum pada bayi baru lahir di BPM Umi Salamah Peterongan Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang periksa di BPM Umi Salamah Peterongan Kabupaten Jombang. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan sampel sebanyak 30 responden. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian didapat bahwa pengetahuan kurang sebanyak (46,7%) responden, pengetahuan cukup sebanyak (14%) responden, pengetahuan baik (23,3%). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang pemberian kolostrum bagi pada baru lahir di BPM Umi Salamah Peterongan Kabupaten Jombang sebagian besar adalah kurang. Kata kunci: Pengetahuan, Ibu, Kolostrum, Bayi baru lahir ABSTRACT Colostrum is the milk out on the first day until the third or fourth day after birth, the color yellow and is thicker than mature breast milk. Introduction The studies were conducted in BPM Umm Salama Peterongan Jombang there were 10 mothers in childbirth who get 8 mom does not know about colostrum and 2 mothers know about colostrum. We aimed to reveal the knowledge of mothers about giving colostrum to the newborn in BPM Umi Salama Peterongan Jombang. The method used in this research is descriptive. The population in this study were all pregnant women who check in BPM Umi Salama Peterongan Jombang. The sampling technique used was purposive sampling with a sample of 30 respondents. Means of data collection using questionnaires. The result is that the lack of knowledge as many (46.7%) of respondents, knowledge quite as much (14%) of respondents, good knowledge (23.3%). It can be concluded that the knowledge of mothers about giving colostrum to the newborn in BPM Umi Salama Peterongan Jombang is largely lacking. Keywords: knowledge, mother, colostrum, newborn DAFTAR PUSTAKA Arikunto, S. (2002). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta. Jakarta Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta. Jakarta Budiarto Eko. (2002). Biostatistika. EGC. Jakarta Mubarak, W. (2011). Promosi Kesehatan untuk Kebidanan. Salemba Medika. Jakarta Notoadmodjo, S. (2010). Metode Penelitian Kesehatan. Rineka Cipta. Jakarta Notoadmodjo, S. (2010). Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Rineka cipta. Jakarta. Nugroho, Taufan. (2011). ASI dan Tumor Payudara. Yogyakarta: Nuha Medika. Proverawati, Attikah. (2010). Kapita Selekta ASI dan Menyusui. Jakarta: Nuha Medika. (2004). Konsep Penerapan ASI Eksklusif. Jakarta: EGC. Riyanto, A. (2011). Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Nuha Medika. Yogyakarta (2008). Inisiasi Menyusu Dini dan Pemberian ASI Eksklusif. Ayah Bunda. Jakarta (2011). Metodologi Penelitian Kesehatan Penuntun Praktis Bagi Pemula. Mitra Cendekia. Yogyakarta Wulanda, Ayu Febri. (2011). Biologi Reproduksi. Jakarta: Salemba Medika DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>