POSISI HEAD UP 30° SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN SATURASI OKSIGEN PADA PASIEN STROKE HEMORAGIK DAN NON HEMORAGIK - Martina Ekacahyaningtyas, Dwi Setyarini, Wahyu Rima Agustin, Noerma Shovie Rizqiea (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
ABSTRAK Stroke merupakan defisit neurologis yang mempunyai awitan tiba–tiba, berlangsung lebih dari 24 jam dan disebabkan oleh penyakit serebrovascular. Posisi Head up adalah posisi datar dengan kepala lebih tinggi 300 dengan posisi tubuh dalam keadaan sejajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh posisi head up 300 terhadap saturasi oksigen pada pasien stroke. Desain Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment Design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design. Teknik sampling dengan consecutive sampling. Jumlah responden sebanyak 30 orang. Penelitian ini dilakukan di ICU RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Hasil analisa status hemodinamik pada saturasi oksigen menunjukkan nilai P value = 0.009 sehingga terdapat pengaruh posisi Head Up terhadap saturasi oksigen pada pasien stroke. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini didapatkan hasil ada perbedaan yang bermakna rata-rata saturasi oksigen sebelum dan setelah tindakan posisi head up 300. Kata kunci : Stroke, Posisi Head Up 300, saturasi oksigen ABSTRACT Stroke is a neurological deficit that has a sudden onset, lasts more than 24 hours, and is caused by cerebrovascular disease. Head-up position is a position in which the body is laid flat in the back and the head is raised 30 degrees higher than the body. The objective of this research is to investigate the effect of head-up position on the oxygen saturation of stroke patients. This research used the quasi-experimental design with one group, pre test-posttest design approach. It was conducted at the Intensive Care Unit of Local General Hospital of dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Consecutive sampling technique was used to determine its samples. The samples consisted of 30 respondents. The result of the hemodynamic status analysis on the oxygen saturation shows that the p-value was 0.009. Thus, there was an effect of head-up position on the hemodynamic status of stroke patients. In conclusion, there was a significant difference of oxygen saturation prior to and following the head-up position intervention. Keywords : Stroke, head-up 300 position, oxygen saturation DAFTAR PUSTAKA1. WHO (2009). The WHO Stepwise Approach to Stroke Surveillance. http://www.who.int/ncd_surveillance/en/steps_stroke_manual_v1.2.pdf diakses tanggal 5 Januari 2017. 2. Munoz-Venturelli P, et all. Trials. (2015). Head position in Stroke Trial (HeadPost) sitting-up vs lying-flat positioning of patients with acute stroke: study protocol for a cluster randomisted controlled trial. DOI 10.1186/S13063-015-0767-1. Biomed Central. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26040944 . Diakses tanggal 13 Februari 2016.3. Hafid, MA. (2012). Hubungan Riwayat Hipertensi dengan Kejadian Stroke di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makasar.Jurnal Kesehatan Volume VII No.1/2014. Program Studi Ilmu keperawatan Fakultas Kesehatan UIN Alauddin Makassar. http://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/kesehatan/article/download/941/908 . Diakses tanggal 20 desember 2016.4. Riskesdas. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI. www.depkes.go.id/resources/download/general/Hasil%20Riskesdas%202013.pdf Diakses tanggal 14 Januari 20175. Sunarto. (2015). Peningkatan Nilai Saturasi Oksigen Pada Pasien Stroke Menggunakan Model Elevasi Kepala.Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan, Volume 4, Nomor 1. Kementrian Kesehatan Politeknik Kesehatan Surakarta Jurusan Keperawatan. http://jurnal.poltekkes-solo.ac.id/index.php/Int/article/view/115 . Diakses tanggal 8 januari 2017.6. Nursalam. (2015). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis. Jakarta: Salemba Medika.7. Sofyan, AM, Sihombing, EY, Hamra, Yusuf (2013). Hubungan Umur, Jenis Kelamin, dan Hipertensi dengan Kejadian Stroke. Medula Journal Vol 1 No 1. http://ojs.uho.ac.id/index.php/medula/article/view/182/125 Diakses tanggal 12 Juli 2017.8. Mauk, Kristen, L (2006). Gerontological Nursing : Competencies for Care. Jones and Bartlett Publishers : Sudbury9. Laily, SR (2016). Hubungan Karakteristik Penderita dan Hipertensi dengan Kejadian Stroke Iskemik. Departemen Epidemiologi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga Surabaya. https://media.neliti.com/media/publications/75921-ID-none.pdf . Diakses tanggal 12 Juli 2017.10. Oktavianus. (2014). Asuhan Keperawatan pada Sistem Neurobehaviour. Yogyakarta: Graha Ilmu.11. Patricia GM, Dorrie F, Carolyn M.Hudak, Barbara M. Gallo. (2014). Keperawatan Kritis Pendekatan Asuhan Holistik Volume 1 dan 2. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran ECG12. Summers, D., Leonard, A., Wentworth, D., Saver, J.L., Simpson, J., Spilker, J.A., Hock, N., Miller, E., & Mitchell, P.H. (2009). Comprehensive overview of Nursing and Interdisciplinary Care of the Acute Ischemic Stroke Patient. A Scientific Statement From the American Heart Association. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19478222 . Diakses tanggal 20 Februari 2017. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>