PENGETAHUAN KELUARGA PENDERITA DEMAM TIFOID DAN TINDAKAN PENCEGAHAN DEMAM TIFOID DI DUSUN MUNDU CATUR TUNGGAL SLEMAN YOGYAKARTA - Susanti Susanti (Adi Husada Nursing Journal, 2015)
ABSTRAKPenyakit demam tifoid tergolong penyakit menular yang dapat menyerang banyak orang melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi sehingga dapat menimbulkan wabah. Pencegahan penularan demam tifoid pada anak, sangat dibutuhkan partisipasi keluarga terutama orang tua dalam menjaga perilaku dan kebiasaan anak terkait dengan faktor resiko untuk terjangkit demam tifoid tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan keluarga penderita demam tifoid dengan tindakan pencegahan demam tifoid di Desa Mundu CaturTunggal Sleman Yogyakarta. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah keluarga penderita penyakit demam tifoid yang berada di Desa Mundu Catur Tunggal Sleman Yogyakarta dengan jumlah 31 orang sesuai kriteria inklusi. Data dianalisis dengan menggunakan tehnik Spearman Rank dengan signifikansi α<0.05. Data menunjukkan sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup mengenai penyakit demam tipoid yaitu sebesar (51,6%). Tindakan responden dalam melakukan pencegahan demam tifoid diketahui hampir sebagian besar yaitu sebanyak (48,4%) responden memiliki perilaku yang baik. Hasil uji statistik menunjukkan p=0.00 (α<0.05) dan r=0.756, sehingga terdapat hubungan kuat antara pengetahuan keluarga penderita demam tifoid dengan tindakan pencegahan demam tifoid. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan meningkatkan pelayanan pada pasien anak yang mengarah pada kebutuhan pasien dalam pencegahan demam tifoid.Kata kunci: pengetahuan, tindakan pencegahan, keluarga, demam tifoid ABSTRACTTyphoid fever classified as a contagious disease that can affect many people through contaminated food and beverages that can cause outbreaks. Prevention of transmission of typhoid fever in children, much needed participation of families, especially parents in keeping the child's behavior and habits associated with risk factors for contracting typhoid fever is. The research objective is to identify the relationship of family knowledge of typhoid fever patients with typhoid fever precautions in Mundu Caturtunggal Sleman, Yogyakarta. This study design using analytic correlation with cross sectional approach. The sample was a family disease typhoid fever in the village of Mundu Catur Tunggal Yogyakarta Sleman the number 31 corresponding inclusion criteria. Data were analyzed using Spearman Rank techniques with significance α <0.05. Data showed that most respondents have a sufficient level of knowledge about the disease typhoidal fever that is equal (51.6%). The actions of the respondents in the prevention of typhoid fever is known almost as much as the majority of which (48.4%) of respondents have good behavior. Statistical analysis showed p = 0.00 (α <0,05) and r = 0756, so there is a strong correlation between family knowledge of typhoid fever patients with typhoid fever precautions. The results could be used as a reference to improve services in pediatric patients which leads to the patient's needs in the prevention of typhoid fever.Keywords: knowledge, prevention, family, Thypoid fever DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>