KARAKTERISTIK TIDUR DAN TEKANAN DARAH PADA DEWASA AKHIR - Chindy Maria Orizani, Irawati Marga, Roberto Aloysius Goenarso, Yeni Novita Fiandari (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Istirahat tidur merupakan kebutuhan dasar manusia. Tubuh dapat berfungsi secara optimal, jika kebutuhan tersebut terpenuhi. Perubahan status kesehatan dan usia akan mempengaruhi pemenuhan kebutuhan tidur dan tekanan darah pada dewasa akhir. Tujuan dari penelitian ini mengidentifikasi hubungan karakteristik tidur dan tekanan darah pada dewasa akhir. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan crosssectional. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan tehnik consecutive sampling, jumlah sampel sebanyak 40 orang. Variabel independen adalah karakteristik tidur dan variabel dependen adalah tekanan darah pada dewasa akhir. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah Sleep & Wake Pattern Assesment Questionnaire Pasific Sleep Program dan lembar observasi tekanan darah. Hasil penelitian sebagian besar responden berusia 30-40 tahun, perempuan, pendidikan setingkat SD, menikah, ibu rumah tangga. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara karakteriktik tidur dengan tekanan darah dimana p value = 0,115 (α< 0,05). Karakteristik tidur bukan merupakan faktor dominan yang mempengaruhi tekanan darah. Responden hendaknya dapat memenuhi kebutuhan tidurnya agar aktivitas tetap berjalan dengan baik dan tekanan darah tetap normal. Kata kunci: Karakteristik tidur, tekanan darah, dewasa akhir ABSTRACT Rest and sleep is a basic human need. The body can function optimally, if the need is fullfilled. Changes in health status and age will affect the fulfillment of sleep needs and blood pressure in the late adult. The purpose of this study identified the relationship between sleep characteristics and blood pressure in late adulthood. This research used correlational design with cross sectional approach. Sampling method using consecutive sampling technique, the number of samples was 40 respondents. The independent variable was the sleep characteristics and the dependent variable was the blood pressure in the late adulthood. Instruments used to collect data were the Sleep & Wake Pattern Assesment Questionnaire Pacific Sleep Program and blood pressure observation sheet. The results of the study most of the respondents aged 30-40 years, women, elementary education, married, housewives. The results of statistical tests showed there was not a relationship between the characteristic of sleep with blood pressure which p value = 0,115 (α <0,05). Sleep characteristic is not a dominant factor affecting blood pressure. Respondents should be able to fullfill the needs of sleep to keep the activity running well and blood pressure remained normal. Keywords: sleep characteristics, blood pressure, late adulthood DAFTAR PUSTAKA (2008). Prosedural Keperawatan Konsep dan Aplikasi KDM. Jakarta: Salemba Medika. Brunner & Suddarth. (2002). Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Edisi 8 vol. 2. Jakarta: EGC Dariyo, A. (2003). Psikologi Perkembangan Dewasa Muda. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama. (2006). Pengantar Kebutuhan Dasar Manusia: Aplikasi konsep dan Proses keperawatan. Jakarta: Salemba Medika (2008). Pengantar Kebutuhan Dasar Manusia: Aplikasi konsep dan Proses keperawatan. Jakarta: Salemba Medika Japardi, I. (2002) Gangguan Tidur. Fakultas Kedokteran Bagian Bedah Universitas Sumatera Utara. Lanny Gunawan. (2001). Hipertensi Tekanan Darah Tinggi. Jogjakarta : Kanisius Mutaqqin, Arif. (2009). Asuhan Keperawatan Dengan Pasien Gangguan Kardiovaskular. Jakarta: Salemba Medika Potter & perry. (2005) Buku Ajar Fundamental Keperawatan Konsep, proses & praktik edisi 4. Jakarta : EGC Santrock (2002). Life-Span Development: Perkembangan Masa Hidup, Edisi 5, Jilid 2. Jakarta: Erlangga. Wahid. (2015). Buku Ajar Kebutuhan Dasar Manusia: Teori dan Aplikasi dalam Praktik. Jakarta: EGC DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>