UPAYA MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS (DM) DENGAN SENAM DM - Emyk Windartik, Indah Lestari, Adi Sulistiyo (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
ABSTRAK Diabetes Militus merupakan suatu penyakit dimana kadar glukosa didalam darah tinggi karena tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara cukup. Senam diabetes merupakan jenis olah gerak aerobik dan olah gerak pernafasan yang dimaksudkan untuk pengendalian glukosa dalam darah seseorang. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh senam Diabetes Mellitus terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes mellitus di Club senam Diabet RS Gatoel Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan pra eksperimen(one group pre test–post test design). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita DM yang mengikuti senam DM yang berjumlah 20 responden, dan sampel diambil dengan tehnik total sampling yaitu berjumlah 20 responden. Variabel independen pada penelitian yaitu senam DM dan variable dependen pada penelitian yaitu kadar gula darah. Data dikumpulkan dengan menggunakan Pre-test dan Post-test GDA menggunakan alat glukotes kemudian dianalisa dengan uji Wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian didapatkan dengan nilai ρ=0.001< α=0,05 artinya bahwa ada pengaruh senam DM terhadap kadar gula darah pada penderita DM di Club senam Diabetes RS Gatoel Mojokerto. Pada saat senam DM dapat membuat resistensi insulin berkurang, sebaliknya sensitivitas insulin akan meningkat. Hal ini akan membuat insulin membantu glukosa masuk ke dalam sel tubuh, selanjutnya glukosa akan dijadikan bahan energi, sehingga kadar gula darah dapat berubah. Kata kunci: Diabetes Mellitus, Senam Diabeters mellitus, Kadar gula darah ABSTRACT Diabetes mellitus is a disease in which high glucose levels in the blood because the body can not use insulin adequately. Gymnastics diabetes is a type of exercise andaerobic respiration which is intended to control blood glucose in a person. The purpose of this research was to analyze the effect of exercise Diabetes Mellitus to blood sugar levels in patients with diabetes mellitus in Club gymnastics Diabetes RS Gatoel Mojokerto. This research design used pre experiment (one group pretest-posttest design). The population in this research were all patients who follow gymnastics DM totaling 20 respondents, and samples were taken with total sampling technique that numbered 20 respondents. The independent variables of research, namely gymnastics DM and the dependent variable was blood sugar levels. Data was collected using pre-test and post-test GDA using the tool glukotes then analyzed by Wilcoxon signed rank test. Results obtained with the value ρ = 0.001 <α = 0.05 means that there was gymnastics DM influence on blood sugar levels in people with diabetes in the Diabetes Club gymnastics RS Gatoel Mojokerto. At the time of exercise diabetes can make insulin resistance is reduced, on the contrary will increase insulin sensitivity. It will make the insulin to help glucose get into the cells of the body, then the glucose will be used as energy, so that blood sugar levels can be changed. Keywords: Diabetes Mellitus, Gymnastics Diabeters mellitus, blood sugar levels. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>