PERBANDINGAN BERAT BADAN DAN PANJANG BADAN PADA BAYI 0-6 BULAN YANG DIBERIKAN ASI DENGAN BAYI 0-6 BULAN YANG DIBERIKAN PASI DI POSYANDU MELATI 2 KECAMATAN SEMAMPIR SURABAYA - Dewi Andriani, Rizal Fahlevi (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
ABSTRAK Pertumbuhan dan perkembangan bayi sebagian besar ditentukan oleh pemberian nutrisi. Pada bayi nutrisi yang baik adalah ASI, tetapi ada beberapa kondisi yang menyebabkan ibu memberikan bayinya PASI. Bayi yang diberikan PASI beresiko memiliki berat badan yang lebih dibanding bayi yang mendapat ASI. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pertumbuhan berat badan dan panjang badan pada bayi usia 0-6 bulan yang mendapat ASI dengan yang diberikan PASI di Posyandu Melati 2 RW II Endrosono. Jenis penelitian ini komparatif, jumlah populasi penelitian ini 20 bayi yang mendapat ASI dengan 20 bayi yang diberikan PASI menggunakan teknik sampling Quota sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada perbandingan antara berat badan bayi yang mendapat ASI dengan PASI sebesar 33,3% sedangkan pada panjang badan bayi yang mendapatkan ASI dengan PASI memiliki perbandingan sebesar 40%. Pada bayi yang mendapat ASI memiliki berat badan dan panjang badan yang cenderung normal atau ideal sesuai usianya, sedangkan bayi yang diberikan PASI memiliki berat badan yang berlebih dan panjang badan yang kurang tidak sesuai dengan usianya.Kata Kunci: Berat Badan, Panjang Badan, ASI dan PASI, Bayi ABSTRACTGrowth and development of the baby is largely determined by the provision of nutrients. In infants good nutrition is ASI, but there are some conditions that cause the mother to give her baby PASI. Babies given PASI are at risk of having more weight than babies who get ASI. The purpose of this study was to determine the difference between weight gain and body length in infants aged 0-6 months who received ASI with a given PASI at Posyandu Melati 2 RW II Endrosono. The type of this study is comparative, the population of this study 20 infants who received ASI with 20 infants given PASI using sampling technique Quota sampling. The results showed there was a comparison between infant weight who get ASI with PASI 33.3% while the length of infants who get ASI with PASI has a ratio of 40%. In ASI infants weight and body length are likely to be normal or ideal according to age, where as babies given PASI have excessive weight and less body length does not match his age. Keywords: Weight, Long Body, ASI and PASI, Infants aged 0-6 months DAFTAR PUSTAKA1. Sulistyawati A. (2014). Deteksi Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: Salemba Medika. 2. Marmi et al. (2012). Asuhan Keperawatan Neonatus, Bayi, Balita dan Anak Pra Sekolah. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.3. Nursalam D. (2008). Askep Bayi dan Anak untuk Perawat dan Bidan. Edisi 1. Jakarta: Salemba Medika. 4. Sulistijani D. (2008). Menjaga Kesehatan Bayi & Balita. Jakarta: Puspa Swara. 5. Krisnatuti D. (2006). Menyiapkan Makanan Pendamping ASI. Jakarta: Puspa Swara. 6. Walker A. (2006). Makanan yang Sehat untuk Bayi dan Anak. Jakarta: PT. Buana Ilmu Populer.7. Hidayat, Aziz A. (2008). Pengantar Ilmu Kesehatan Anak. Jakarta: Salemba Medika. 8. Ibu K. (2012). Kesehatan Ibu & Anak. Jakarta