EVALUASI PROGRAM PATIENT SAFETY BERDASARKAN STANDAR SIX GOAL INTERNATIONAL PATIENT SAFETY DI RUMAH SAKIT “X” DI KOTA SURABAYA - Budiono Budiono (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
ABSTRAKTujuan keselamatan pasien di rumah sakit untuk mencegah cedera yang disebabkan oleh kesalahan karena melakukan suatu tindakan atau tidak melakukan suatu tindakan. Organisasi Komite Keselamatan Pasien Rumah Sakit "X" telah ada sejak tahun 2006. Isu yang diangkat dalam penelitian ini adalah munculnya 429 insiden keselamatan pasien pada tahun 2015. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengevaluasi perkembangan program keselamatan pasien Six Goal International of Patient Safety (SGIPS) standards di RS “X”. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional, dilaksanakan di Rumah Sakit “X” pada April 2016. Responden adalah 23 unit kerja RS “X”. Hasil menunjukkan (1) pengetahun, motivasi, komitmen, dan niat dari pekerja unit tentang program keselamatan pasien di Rumah Sakit “X” adalah baik, budaya perceived behavioral control dan standar operasional prosedur adalah baik, (2) kesadaran pekerja unit tentang program keselamatan pasien di Rumah Sakit “X” sebagian besar yang sangat baik meskipun sebagian masih ada unit yang kurang kesadaran dalam melaksanakan program keselamatan pasien, (3) Hasil yang kurang baik tampak pada kebijakan perceived behavioral control pada pekerja dan keberadaan komite keselamatan pasien di Rumah Sakit “X”, (4) Kesiapan unit kerja pada pelaksanaan program keselamatan pasien berdasarkan standar SGIPS menunjukkan bahwa di seluruh unit kerja masih dalam kategori parsial met. Rekomendasi dari hasil penelitian ini adalah untuk meningkatkan program keselamatan pasien berdasarkan SGIPS.Kata kunci: six goal international patient safety, pengetahuan, kesadaran, komitmen, motivasi, niat, perceived behavioral controlABSTRACTHospital patient safety goal is to prevent injuries caused by errors due to performing an action or not taking it. The organization of Patient Safety Committee “X” Hospital had existed since 2006. The issues raised in this study was the persistence of 429 patient safety incidents in 2015. The general objective of this study was to evaluate for patient safety program development based on Six Goal International of Patient Safety (SGIPS) standards in “X” Hospital. This was a descriptive study with cross sectional approach, conducted in “X” Hospital, April 2016. Respondents were all “X” Hospital 23 working units. The results showed that (1) Knowledge, motivation, commitment, and intention of employees in the working units towards “X” Hospital patient safety program mostly were good; perceived behavioral control of the culture and of standard operating procedures were favorable (2) Employees’awareness in the working units towards“X” Hospital patient safety program mostly were very good, although there were some working units with poor awareness of patient safety program; (3) Perceived behavioral control of employees in the working units on patient safety policy and the existence of patient safety committee “X” Hospital were in the most unfavorable; (4) The readiness of the working units on patient safety program implementation based on SGIPS standards showed that in all working units were still in the category of partial met. Recommendations to improve the patient safety program based on SGIPS were the result of this study. Key Words: six goal international patient safety, knowledge, awareness, commitment, motivation, intention, perceived behavioral control DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>