GAMBARAN DIRI DAN GANGGUAN AKTIVITAS SAAT MENSTRUASI PADA MAHASISWI - Ni Putu Rusmini (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Pada masa menstruasi sebagian besar perempuan mengalami gangguan pada aktivitas kesehariannya. Gangguan tersebut juga berdampak pada perubahan komponen konsep diri terutama gambaran diri. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan perubahan gambaran diri dengan gangguan aktifitas saat menstruasi pada mahasiswi kelas 2B di Akper Adi Husada Surabaya. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Data yang didapatkan diuji dengan Spearman Rho. Populasi dalam penelitian ini adalah 37 mahasiswi tingkat 2B di Akper Adi Husada Surabaya. Sampel penelitian ini sebanyak 34 responden. Data demografi menunjukkan mayoritas mahasiswi tingkat 2B Akper Adi Husada, usia 20 tahun.Berdasarkan hasil analisa statistik korelasi spearman rhodiperoleh nilai p>ayaitu 0,64 artinya tidak terdapat hubungan antara gambaran diri dan gangguan aktivitas. Hal ini dikarenakan gambaran diri merupakan gambaran seseorang mengenai diri sendiri yang merupakan gabungan dari keyakinan fisik, psikologis, sosial, emosional aspiratif, dan prestasi yang mereka capai. Diharapkan kepada remaja, khususnya tingkat II agar tetap menjaga fisik mereka dengan melakukan olahraga, makan makanan yang sehat, dan istirahat yang cukup. Kata kunci:gangguan gambaran diri, gangguan aktivitas, menstruasi ABSTRACT At menstrual period, most women experienced daily activities disturbance. Those distrurbance also effect to self-image. Aims this study was to analize a correlation between self-concept changing with activities disturbance at menstrual period on 2B class students Adi Husada Nursing Academy. This was a correlational research with cross sectional approach. Data was collected and analized with Spearman Rho. Population of this study was 37 2B class students Adi Husada Nursing Academy. The sample was 34 respondents. The demographic data showed the majority of respondents was on age 20 years old.. Based on the results of statistical analysis using Spearman correlation rho showed p value = 0,64(α< 0,005). Data show that there was not a correlation between self-concept changing and activities disturbance at menstrual period This is because a person's self-concept is a picture of themselves which is a combination of physical confidence, psychological, social, emotional aspirations, and achievements that they have achieved. Expected to youth, in particular the level II in order to maintain their physical exercise, eating a healthy diet, and adequate rest. Keywords: self-concept , activities disturbance, menstrual period DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>