PENDIDIKAN, UMUR DAN PARITAS TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI BKIA PUSKESMAS SIDOTOPO WETAN SURABAYA - Dewi Andriani (Adi Husada Nursing Journal, 2019)
ABSTRAK Pada saat ini masih ditemukan banyak ibu yang memberikan ASI dengan tambahan susu formula pada bayi usia 0 – 6 bulan. Hal tersebut didasari oleh gencarnya para produsen susu formula mempromosikan produknya melalui berbagai media. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan, umur dan paritas terhadap pemberian ASI Eksklusif di BKIA Puskesmas Sidotopo Wetan Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasional dengan empat variabel yaitu pendidikan, umur, paritas dan pemberian ASI Eksklusif. Populasinya adalah ibu menyusui yang memiliki bayi usia 0 – 6 bulan yang berkunjung di BKIA Puskesmas Sidotopo Wetan Surabaya dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Responden dipilih menggunakan tehnik non probability sampling yaitu consecutive sampling dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kuesioner. Analisa data menggunakan multivariate uji chi square dan regresi berganda. Berdasarkan hasil yang diperoleh kemudian dilakukan uji korelasi berganda didapat R2 = 0,759 yang artinya memiliki hubungan yang kuat (0,60 – 0,799) antara pendidikan, umur dan paritas terhadap pemberian ASI Eksklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan memiliki pengaruh yang paling kuat terhadap pemberian ASI Eksklusif sebesar 0,000, umur sebesar 0,001 dan paritas sebesar 0,002. Semakin tinggi tingkat pendidikan seseorang akan semakin baik pula dalam mengambil sebuah keputusan. Kata Kunci : Pendidikan, umur, paritas, pemberian ASI Eksklusif. ABSTRACT At present there are still many mothers who provide breast milk in addition to formula milk in infants aged 0-6 months. This is based on formula milk producers who are aggressively promoting their products through various media. The purpose of this study was to determine the relationship of education, age and parity with exclusive breastfeeding at Sidotopo Wetan Health Center, BKIA Surabaya. The research design used was correlational with four variables, namely education, age, parity and exclusive breastfeeding. The population is nursing mothers who have babies aged 0 - 6 months who visit the Sidotopo Wetan Health Center Surabaya with a sample of 36 respondents. Respondents were selected using non probability sampling techniques, namely consecutive sampling and data collection tools used were questionnaire sheets. Data analysis using multivariate multiple regression test and chi square. Based on the results obtained, the multiple correlation test obtained R2 = 0.759, which means it has a strong relationship (0.60 - 0.799) between education, age and parity on exclusive breastfeeding. The results showed that the level of education had the strongest influence on the provision of exclusive breastfeeding of 0,000, age of 0,001 and parity of 0,002. The higher the level of education, the better someone will take a decision. Keywords: Education, age, parity, Exclusive breastfeeding