KOMBINASI GUIDED IMAGERY AND MUSIC (GIM) DAN RELAKSASI AUTOGENIK TERHADAP NYERI PADA CEDERA KEPALA - Innez Karunia M, Yunita Wulandari, Zeni Dwi Setyowati , Nur Rakhmawati (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
ABSTRAK Cedera kepala adalah cedera mekanik yang mengenai kepala yang mengakibatkan luka di kulit kepala, fraktur tulang tengkorak, robekan selaput otak, dan kerusakan jaringan otak serta mengakibatkan gangguan neurologis sehingga terjadi nyeri kepala. Guided Imagery and Music (GIM) & relaksasi autogenik dapat mengurangi respon nyeri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi GIM & relaksasi autogenik terhadap nyeri pada cedera kepala di RSUD Karanganyar.Desain penelitian menggunakan metode quasi eksperiment dengan pre-post without control design. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling, sejumlah 30 responden. Hasil analisis uji wilxocon menunjukan nilai p value = 0,000 sehingga p value < 0,05 maka H0 di tolak dan Ha di terima bahwa terdapat pengaruh kombinasi Guided Imagery and Music (GIM) dan relaksasi autogenik terhadap nyeri pada cedera kepala di RSUD Karanganyar. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini didapatkan ada perbedaan yang bermakna rata-rata nyeri kepala sebelum dan sesudah tindakan Guided Imagery and Music (GIM) & relaksasi autogenik (p value 0,000, α < 0,05). Disarankan kepada perawat di rumah sakit untuk menggunakan Guided Imagery and Music (GIM) dan relaksasi autogenik dalam penatalaksanaan nonfarmakologi untuk mengurangi nyeri pada pasien cedera kepala. Kata kunci : Guided Imagery and Music, relaksasi autogenik, nyeri cedera kepala ABSTRACT Head injury is a mechanical injury in head area, which induces wound in scalp, skull fracture, rupture of the lining of brain, and damage of brain tissues as well as neurological disorder so that headache is present. Guided Imagery and Music (GIM) & autogenic relaxation can reduce the pain responses. The objective of this research is to investigate the effect of combination of GIM and autogenic relaxation on pain in head injury at RSUD Karanganyar. This research used quasi experimental method with pre - post without control group design. Purposive sampling technique was used to determine its samples. The samples consisted of 30 respondents. The result of the Wilxocon’s Test shows that the p-value was = 0.000 which was less than 0.05, meaning that there was an effect of combination of GIM and autogenic relaxation on the pain in head injury at RSUD Karanganyar. Based on the result, a conclusion is drawn that there was a significant difference of average pain scale of head injury prior to and following the intervention with the combination of the GIM and autogenic relaxation in non-pharmacological management to reduce patients’ pain of head injury. Keywords: Guided Imagery and Music, autogenic relaxation, pain in head injury DAFTAR PUSTAKA1. Black & Hawks. (2009). Medical surgical nursing clinical management for positive outcomes. Philadelphia: Elseveir Saunders.2. Esther IM, Miranda, Maximillian Ch.O & Limpeleh, Hilman (2014). Gambaran CT scan kepala pada penderita cedera kepala ringan di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode 2012 – 2013. Jurnal e-CliniC (eCl), Volume 2, Nomor 2, Juli 2014.3. Depkes RI. (2013). Riset kesehatan dasar 2013. Jakarta: Badan penelitian dan pengembangan kesehatan kementerian kesehatan Republik Indonesia. diakses dari http://www.terbitan.litbang.depkes.go.id.4. Arifin, Zafrullah. (2008). Perbandingan kadar potasium darah penderita cedera kepala sedang-berat di ruang bedah RS. Dr. Hasan Sakidin Bandung. Diakses dari http:www//pustaka.unpad.ac.id/archives. 5. Smeltzer et al, (2008). Buku ajar keperwatan medikal bedah. Jakarta : Buku Kedokteran EGC.6. Falupi. (2014). Konsep Guide Imagery and Music (GIM). Kuliah Ners (Online). diakses dari (http://www.journal.unair.ac.id/file rPDF/pmnjf44cf97a9full.doc).7. Butterton, M. (2008). Listening to music in psychotherapy, 1st edition, Oxfordshire: Radcliffe Medical Press Ltd.8. Guyton, A. C. & Hall, J. E. (2008). Fisiologi kedokteran, Edisi 11. Jakarta: EGC.9. Rakel, D. (2012). Integrative medicine, 3rd edition. Philadelphia: Elsevier.10. Suarilah, Ira, Dwi Wahyuni, Erna & Falupi, Ryan Reza. (2013). Guided Imagery and Music (GIM) menurunkan intensitas nyeri pasien post sectio caesarea berbasis adaptasi roy - Guided Imagery and Music (GIM) reduce pain intensity of sectio caesarea patient based on Roy’s adaptation model. Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga.11. Amalia, Endra & Susanti, Yozi (2014). Efektifitas terapi imajinasi terbimbing dan terapi musik terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi apendiktomi akut di ruang rawat bedah Rsud Dr. Achmad Darwis Suliki Tahun 2014. STIKes Perintis Sumbar.12. Pratiwi. (2012). Penurunan intensitas nyeri akibat luka post sectio caesarea setelah dilakukan latihan teknik relaksasi pernapasan menggunakan aroma terapi lavender di Rumah Sakit Al-Islam Bandung, Students e-Journal, Hal. 8, diakses 31 Juli 2017, http://journal.unpad.ac.id/ejournal/article/view/711/75713. Gunter, Eye (2006) dalam Shinozaki, M., et.,al. (2009). Effect of autogenic training on general improvement in patients with irritable bowel syndrome: a ran domized controlled trial. Appl Psychophysiol Biofeedback Springer Science+Business Media.14. Fithriana, Dina, Marvia, Eva & Putra, Ageng Abdi. (2016). Perbandingan pemberian terapi relaksasi autogenik dan aroma terapi terhadap penurunan tingkat nyeri haid (Dismenore) pada siswi di Mts NW Samawa Sumbawa Besar. STIKES Mataram. Vol. 2 No. 2 Oktober-Desember 2016 hal. 01-10.15. Syamsiah, Nita & Muslihat, Endang. (2014). Pengaruh terapi relaksasi autogenik terhadap tingkat nyeri akut pada pasien abdominal pain Di IGD RSUD Karawang 2014. STIKes Kharisma Karawangan. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>