PREFERENSI (KESUKAAN), PENGETAHUAN GIZI DAN PENGARUH TEMAN SEBAYA DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA REMAJA - Aisyiyatun Sholehah, Dini Ririn Andrias, Siti Rahayu Nadhiroh (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
ABSTRAK Konsumsi buah dan sayur di Indonesia masih rendah terutama pada kelompok remaja awal (10 – 14 tahun). Kurangnya konsumsi buah dan sayur dapat mengakibatkan tubuh kekurangan asupan vitamin, mineral dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan preferensi/kesukaan dan pengetahuan gizi dengan konsumsi buah dan sayur pada remaja di SMPNegeri 45 Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan sampel sebesar 97 siswa dari SMPN 45 Surabaya, yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Variabel bebas penelitian adalah preferensi/kesukaan, pengetahuan gizi, pengaruh teman sebaya dan besarnya uang saku. Sedangkan variabel terikat adalah konsumsi buah dan sayur.Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan bermakna antara preferensi/kesukaan (0,017), pengaruh teman sebaya (p = 0,011)dengan konsumsi buah dan sayur.Kesimpulan penelitian adalah siswa yang tidak menyukai buah dan sayur cenderung kurang mengonsumsi buah dan sayur. Siswa yang memiliki pengetahuan gizi kurang, pengaruh teman sebaya kurang dan uang saku ≥ 10.000 (diatas atau sama dengan median) cenderung kurang mengonsumsi buah dan sayur. Untuk meningkatkan konsumsi buah dan sayur siswa, diharapkan penelitian ini menjadi acuan bahan ajar di sekolah tentang pentingnya buah dan sayur, orangtua siswa memfasilitasi siswa jika ingin mengonsumsi buah dan sayur serta selalumemberikan contoh dan dukungan kepada siswa agar mengonsumsi buah dan sayur setiap hari. Kata kunci: remaja, konsumsi, buah, sayur ABSTRACT Fruit and vegetable consumption in Indonesia is still low, especially in the early teens (10-14 years). The lack of fruit and vegetable consumption can result in the body lacks vitamins, minerals and fiber. This research aims to study the relationship preferences / preferences and knowledge of nutrition with fruit and vegetable consumption among adolescents in SMP Negeri 45 Surabaya. This study used cross sectional design with a sample of 97 students of SMPN 45 Surabaya, selected by simple random sampling technique. The independent variables were the preferences / preferences, nutritional knowledge, the influence of peers and the amount of pocket money. The dependent variable is the consumption of fruits and vegetables. Results showed a significant relationship between preference (0.017), the influence of peers (p = 0.011) with the consumption of fruits and vegetables. Conclusions were students who do not like fruits and vegetables are less likely to consume fruits and vegetables. Students who have knowledge of malnutrition, lack of peer influence and allowance ≥ 10,000 (above or equal to the median) tend to consume less fruit and vegetables. To increase consumption of fruit and vegetables the students, this research is expected to be a reference teaching materials in schools about the importance of fruits and vegetables, parents facilitate student if you want to eat fruits and vegetables and always give the example and support to the students to eat fruits and vegetables every day. Keywords: adolescents, consumption, fruit, vegetables DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>