KOMPRES HANGAT SEBAGAI PENURUN SUHU TUBUH PASIEN TRAUMA KEPALA - Ika Rahmawati; Joseph Agung (Adi Husada Nursing Journal, 2019)
ABSTRAK Trauma kepala merupakan salah satu penyebab utama kematian. Selain itu trauma kepala juga dapat menyebabkan kecacatan. Pasien trauma kepala seringkali mengalami peningkatan suhu tubuh. Kompres hangat dapat menurunkan suhu tubuh pasien sehingga peningkatan metabolisme dapat teratasi dan mencegah kondisi lebih buruk pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompres hangat dapat menurunkan suhu tubuh pada pasien yang mengalami trauma kepala. Desain penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimental. Tehnik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden. Alat ukur yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil analisis menggunakan uji Mann whitney menunjukkan nilai signifikansi 0,000 yang artinya kompres hangat efektif untuk menurunkan suhu tubuh pasien trauma kepala. Berdasarkan penjelasan di atas dapat disimpulkan bahwa kompres hangat dapat digunakan sebagai penurun suhu tubuh pasien trauma kepala. Kata Kunci : Trauma Kepala, Suhu Tubuh, Kompres Hangat ABSTRACT Head injury wis the main cause death. Besides, head injury also cause disability. Head injury patients often cause the body temperature increasing. Warm compress were able to lower the body temperature, so that metabolism increasing can be overcomed and prevent the condition of patient from getting worse. This study aims was to konow whether warm compress are able to lower the body temperature of head injury patients. Design of study used was quasy experiment. Sampling technique used was accidental sampling, and the sample size was 20 respondents. The instrument used was observational sheet. The result of analysis using Mann whitney statistic test demonstrated the significant value was 0,000, which means warm compress are effective to lower the body temperature of head injury patients. Based on explanation, it can be conclude that warm compresss are able to used as the body temperature lowering on head injury patients. Keywords : Head Injury, Body Temperature, Warm Compress