MANFAAT DUKUNGAN SUAMI PADA KESEHATAN IBU HAMIL - Diah Indriastuti, Ani Margawati, Nurullya Rachma (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
ABSTRAK Faktor non medis yang berpengaruh pada kesehatan ibu hamil adalah faktor psikologis, keterbatasan pengetahuan ibu dan ketidakaberdayaan ibu untuk mengambil keputusan. Perempuan membutuhkan dukungan selama kehamilan terutama dari orang terdekat dan terpercaya,salah satunya suami. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Artikel yang dikumpulkan adalah artikel kualitatif maupun kuantitatif pendampingan atau dukungan suami untuk ibu hamil dan menunjukkan hasil yang baik dari dukungan yang diberikan suami. artikel yang dianalisis menunjukkan adanya manfaat baik dari dukungan suami terhadap ibu hamil. Suami dapat mengambil perannya untuk memutuskan permasalah istri yang sedang hamil dengan memberikan dukungan positif. Dukungan suami sangat memberikan manfaat untuk ibu hamil. Kehamilan yang lebih terencana akan menempatkan suami pada posisi yang siap mendukung istri dengan segala kemampuan yang dimilikinya tanpa mendapat intervensi dominan dari pihak luar. Kata kunci : dukungan, suami, ibu hamil, bersalin, nifas ABSTRACT Non-medical factors that affect of pregnant women’s healthare psychological factors, the limited knowledge of the mother and the helpless mother to take a decision. Women need support during pregnancy, especially from those closest and reliable, husband. The method used in this study is a literature review. Articles collected are both qualitative and quantitative articles of husband’s accompaniment or support for pregnant women and show good results from the support provided husband. articles that were analyzed showed good benefits from the support of the husband against pregnant women. The husband can take his role to decide pregnant women‘s problems by providing positive support. Husband's support gives a lot of beneficial for pregnant women. A planned pregnancy would put husband in a ready position to support a wife with all the capabilities they have without the intervention of an outsider. Keywords: support, husband, pregnant women, childbirth, postpartum DAFTAR PUSTAKA Primasnia P, Wagiyo, Elisa. (2013). Hubungan pendampingan suami dengan tingkat kecemasan ibu primigravida dalam menghadapi proses persalinan kala I di rumah bersalin kota Ungaran. Pros Konf Nas Ppni Jawa Teng. 2013;212–6. Nabuasa E. (2006). Dukungan suami terhadap istri selama masa kehamilan, persalinan, dan masa nifas berdasarkan etnis Studi di wilayah kerja puskesmas pasir panjang kota kupang. MKM.1(Desember):38–50. Haryanti S, Sulastri. (2010). Hubungan dukungan suami terhadap kepatuhan periksa kehamilan di Puskesmas 1 Toroh Kabupaten Grobogan. Publ Ilm UMS.99–104. Melati R, Raudatussalamah. (2012). Hubungan Dukungan Sosial Suami Dengan Motivasi Dalam Menjaga Kesehatan Selama Kehamilan. J Psikol. 2012;8(Desember 2012):111–8. Umami R, Puspitasari N. (2007). Peran Suami selama Proses Kehamilan sampai Nifas Istri. Indones J Public Heal. 3(Maret 2007):101–7. USIR. Evaluation Tool for “Mixed Methods” Study Designs The “mixed method” evaluation tool was developed from the evaluation tools for “quantitative” and “qualitative” studies, [Internet]. Policy. Salford, Greater Manchester: University of Salford Manchester; 2005. p. 1–3. Available from: http://usir.salford.ac.uk/13070/ Fung J, Gelaye B, Zhong Q-Y, Rondon MB, Sanchez SE, Barrios Y V, et al. Association of decreased serum brain-derived neurotrophic factor (BDNF) concentrations in early pregnancy with antepartum depression. BMC Psychiatry [Internet]. 2015;15:43. Available from: http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=4364091&tool=pmcentrez&rendertype=abstract Bjork MH, Veiby G, Reiter SC, Berle J oystein, Daltveit AK, Spigset O, et al. (2015). Depression and anxiety in women with epilepsy during pregnancy and after delivery: A prospective population-based cohort study on frequency, risk factors, medication, and prognosis. Epilepsia. 56(1):28–39. Kurniawan ES, Ratep N, Westa W. (2013). Factors Lead To Depresion During Antenatal Care Every Trimester of Pregnant Mother. E-Jurnal Med Udayana. 2(3):502–14. Indriastuti D, Tahiruddin. (2015). Deteksi Postnatal Depression Menggunakan Edinburg Postnatal Depression Scale (EPDS) pada Kunjungan Rumah Ibu Post Partum. In: Prosiding Seminar Nasional Keperawatan Komunitas “Peran Perawat Dalam Pelayanan Kesehatan Primer Menuju Masyarakat Ekonomi Asean .” Semarang: Program Studi Magister Keperawatan Jurusan Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang. p. 292. Machmudah. (2010). Pengaruh Persalinan dengan Komplikasi Terhadap Kemungkinan Terjadinya Postpartum Blues di Kota Semarang. Universitas Indonesia. Bobak IM, Lowdermilk DL, Jensen MD. (2005). Buku Ajar Keperawatan Maternitas. 4th ed. Anugrah PI, Wijayarini MA, editors. Jakarta: EGC. Soemantri KN. Kajian Kematian Ibu dan Anak di Indonesia. Jakarta: Depkes RI; DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>