ANALISIS KEBIASAAN MEROKOK DAN ASUPAN MAGNESIUM DENGAN TERJADINYA HIPERTENSI - Rifka Laily Mafaza, Bambang Wirjatmadi (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
Saat ini kematian akibat penyakit degeneratif lebih banyak terjadi daripada kematian akibat penyakit infeksi. Salah satu faktor risiko dari penyakit degeneratif salah satunya adalah hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kebiasaan merokok dan asupan magnesium dengan terjadinya hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian case control yang dilakukan terhadap pengunjung dan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Universitas Airlangga. Sampel berjumlah 54 orang dengan masing – masing sampel untuk kelompok kasus dan kelompok kontrol berjumlah 27 orang yang diambil secara simple random sampling. Seluruh responden dilakukan pengukuran tekanan darah, wawancara kebiasaan merokok, dan wawancara asupan makanan 2 x 24 jam menggunakan formulir food recall. Analisis statistik chi square menunjukkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan merokok dengan terjadinya hipertensi (p=0,379) dan terdapat hubungan yang signifikan antara asupan magnesium dengan terjadinya hipertensi (p=0,024). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa asupan magnesium yang defisit mempunyai hubungan yang signifikan dengan terjadinya hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Kebiasaan Merokok, Asupan Magnesium ABSTRACT Currently, death due to non communicable disease was increasing than infectious disease. One of the risk factor of degenerative disease is hypertension. The purpose of this study was conducted to show the relationship between smoking habit and magnesium intake with the occurrence of hypertension. This study was a case control study in visitors and outpatient at Universitas Airlangga Hospital. Respondent are 54 people where each group is 27 people and selected by simple random sampling. All respondents performed blood pressure measurement and interviewed about smoking habit and food intake 2 x 24 hours using food recall form. Statistic analysis chi square showed that there was no significant relationship between smoking habit with the occurrence of hypertension (p = 0,379) and there was a significant relationship between magnesium intake with the occurrence of hypertension (p=0,024). In this study, showed that deficit intake of magnesium has a significant relationship with the occurrence of hypertension. Keywords : hypertension, smoking habit, magnesium intake DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>