CULTURE SHOCK DAN INTERAKSI SOSIAL MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Difran Nobel Bistara (Adi Husada Nursing Journal, 2015)
ABSTRAKPendidikan adalah salah satu alasan mengapa beberapa orang bermigrasi dan bersedia pergi untuk mendapatkan pendidikan lebih tinggi dan memiliki kualitas baik. Pertemuan dengan akademisi dari berbagai budaya, terutama pada mahasiswa Universitas Respati Yogyakarta menjadi suatu bentuk interaksi sosial. Kegagalan untuk berinteraksi secara efektif dengan orang lain akan mengakibatkan gangguan interaksi sosial seseorang. Kesulitan dalam berinteraksi disebabkan oleh keanekaragaman budaya. Studi yang pernah dilakukan dalam ilmu keperawatan dari Universitas Gajah Mada ada 100% mengalami culture shock. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Sampel adalah mahasiswa baru diambil dengan teknik stratified sampling. Analisis data yang digunakan adalah rank spearman. Hasil uji statistik diperoleh p=0.075 (α<0.05) dan r=0348 sehingga tidak ada hubungan culture shock dengan interaksi sosial pada mahasiswa ilmu keperawatan di Universitas Respati Yogyakarta. Mahasiswa diharapkan mampu beradaptasi dengan lingkungan untuk meningkatkan interaksi sosial.Kata kunci: culture shock, interaksi sosialABSTRACTEducation is one of the reasons why some people migrate and are willing to go to get a higher education and have a good quality. Meeting with academics from various cultures, particularly in Yogyakarta Respati University student into a form of social interaction. Failure to interact effectively with others will result in impaired social interaction a person. Difficulty in interacting caused by cultural diversity. The study ever conducted in nursing science from the University of Gajah Mada there 100% experienced a culture shock. This study uses correlation analytic design with cross-sectional approach. Samples are taken with the new students stratified sampling technique. The data analysis used was Spearman rank. Statistical test results obtained p = 0.075 (α <0,05) and r = 0348 so that there is no relationship with the culture shock of social interaction in nursing science students at the University of Respati Yogyakarta. Students are expected to adapt to the environment to improve social interaction.Keywords: culture shock, sosial interaction DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>