TINGKAT STRES PERAWAT PELAKSANA DI RUANG ICU RS ADI HUSADA UNDAAN WETAN SURABAYA - Dewi Andriani (Adi Husada Nursing Journal, 2015)
ICU nurses have a responsibility to maintain the state of a patient who has a terminal condition, leaving it vulnerable to stress. The ICU nurses stress can be caused by the workload of nurses very much and lack of connection with the working relationship. The purpose of this study was to determine the level of stress on the nurses in the ICU Hospital Surabaya Adi Husada Undaan. Type a descriptive study, the population of nurses with a number of 32 nurses. The sampling technique used nonprobability sampling; Purposive sampling, variable stress levels of nurses. Gathering data using questionnaires. The results showed 11 people (34%) did not experience stress, 12 people (38%) mild stress and 9 (28%) experienced moderate stress and no experience severe stress and severe stress once. Stress happens to the nurses who served in the ICU because of the factors that affect the workload among which, the type of personality, lack of relationships in the workplace, lack of activity for exercise. Perawat pelaksana di ICU memiliki tanggung jawab untuk menjaga keadaan pasien yang memiliki kondisi terminal, sehingga rentan mengalami stress. Stress perawat pelaksana di ICU dapat disebabkan oleh beban kerja perawat yang sangat banyak dan kurangnya hubungan dengan relasi kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat stress pada perawat pelaksana di ICU Rumah Sakit Adi Husada Undaan Surabaya. Jenis penelitian deskriptif, populasinya perawat pelaksana dengan jumlah 32 perawat. Teknik sampling yang digunakan nonprobability sampling; Purposive sampling, variabel berupa tingkat stress perawat pelaksana. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan 11 orang (34%) tidak mengalami stress, 12 orang (38%) stress ringan dan 9 orang (28%) mengalami stres sedang dan tidak ada yang mengalami stress berat maupun stress berat sekali. Stress yang terjadi pada perawat pelaksana yang bertugas di ICU karena adanya faktor-faktor yang mempengaruhi diantaranya yaitu beban kerja, tipe kepribadian, kurangnya hubungan relasi ditempat kerja, kurangnya aktivitas untuk berolahraga. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>