PENGARUH SENAM KAKI DIABETES TERHADAP LEG SENSITIVITY MONOFILAMENT TEST PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH POSYANDU LANSIA ENDROSONO SURABAYA - Susanti Susanti (Adi Husada Nursing Journal, 2019)
ABSTRAK Penderita Diabetes Mellitus (DM) berisiko mengalami penurunan sensitivitas pada kaki. Kebiasaan maupun perilaku penderita seperti kurang menjaga kebersihan kaki dan tidak menggunakan alas kaki saat beraktivitas akan beresiko terjadi perlukaan pada daerah kaki. Keadaan kaki diabetik lanjut yang tidak ditangani secara tepat dapat memicu dilakukannya tindakan amputasi kaki. Tujuan penelitian untuk menganalisis Pengaruh Senam Kaki Diabetes terhadap Leg Sensitivity Monofilament Test pada penderita Diabetes Melitus di Wilayah Posyandu Lansia Endrosono Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode pre-experiment designs dengan rancangan yang digunakan yaitu one group pretest-postest dengan sample 54 responden lansia di Posyandu Lansia Endrosono Kelurahan Wonokusumo Kecamatan Semampir Kota Surabaya diambil menggunakan tehnik sampling Simple Random Sampling. Pengukuran Leg Sensitivity dipeoleh dari observasi menggunakan Monofilament Test. Data dianalisis menggunakan Uji Mc. Nemar didapatkan p value = 0,008 pada kaki kanan dan p value = 0,003 pada kaki kiri dengan α=0,05 (p< α). Hal ini berarti tidak terdapat pengaruh antara senam kaki diabetes dengan leg sensitivity monofilament test (H0 diterima, H1 ditolak). Implikasi hasil penelitian bahwa senam kaki diabetes tidak dapat mempengaruhi leg sensitivity monofilament test. sehingga perlu lebih ditingkatkan aktivitasnya sehari-harinya dan melakukan senam kaki diabetes 5-7x perhari. Kata Kunci : Senam Kaki Diabetes, Leg Sensitivity, Monofilament Test ABSTRACT Patients with Diabetes Mellitus (DM) are risked with Leg Sensitivity decreasing. Patient’s habits or behavior such as less maintaining of their cleanliness and not wearing footwear or slippers will make the risk of them infect their feet increase. If the conditions of further diabetics are not handled properly, it can increase the act of foot amputations. This research objective is to analyze the effect of Diabetics Foot Exercise against Leg Sensitivity Monofilament Test to patients with Diabetes Mellitus in Posyandu Lansia Endorsono Surabaya. This research is using pre-experiment designs methods and the design used is one group pretest-posttest with 54 elderly respondents from Posyandu Lansia Endorsono Wonokusumo Village, Semampir sub-district, Surabaya as sample and using Simple Random Sampling as the sampling technique. Leg sensitivity measuring is collected from Monofilament Test observation. The Data are analyzed by SPSS 16.0 program and using Mc. Nemar obtained p value = 0,008 for the right foot and p value = 0,003 for the left foot α=0,05 (p< α). It means that there is no effect between Diabetic Foot Exercise with the Leg Sensitivity Monofilament test (H0 is approved, H1 is disapproved). The implication of the research is that Diabetic Foot Exercise cannot be affecting Leg Sensitivity Monofilament Sensitivity Test. As the result patients with diabetes mellitus need to increase their daily activity and do the Diabetic Foot Exercise 5-7 times per-day. Key words: Diabetic Foot Exercise, Leg Sensitivity, Monofilament Test