UPAYA MENINGKATKAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS (DM) MELALUI COACHING SUPPORT (PENDAMPINGAN KELUARGA) - Susi Wahyuning Asih, Asmuji (Adi Husada Nursing Journal, 2016)
Perubahan gaya hidup dan lingkungan sosial penuh tekanan mengakibatkan meningkatnya insiden diabetes di masyarakat, khususnya DM tipe 2. Pemenuhan kebutuhan nutrisi pada penderita DM diatur sedemikian rupa sesuai dengan keperluan. Secara umum, konsep ini memiliki domain dasar yang sama. domain ini adalah: fisik, material, sosial, produksi, kesejahteraan emosional. Menurut perkiraan dari Federasi Diabetes Internasional (IDF), jumlah ini diperkirakan meningkat dari 7,0% pada kelompok usia 20-79 tahun pada tahun 2020 dengan 8,4% pada tahun 2030. Coaching Dukungan adalah cara yang mungkin untuk membantu pasien diabetes untuk mematuhi pengobatan, terutama diet DM. Nola J pender mencoba menganalisis perilaku manusia dari tingkat kesehatan. Menggunakan pendekatan teori Promosi Kesehatan Model ini diharapkan dapat memfasilitasi upaya dukungan pembinaan.Sebuah kesehatan orang atau masyarakat dipengaruhi oleh dua faktor utama, yaitu faktor perilaku (penyebab perilaku) dan faktor lingkungan eksternal (penyebab nonbehavior). Dan untuk mewujudkan perilaku kesehatan, diperlukan pengelolaan program melalui tahapan penilaian, perencanaan, intervensi melalui penilaian dan evaluasi, melalui bantuan dengan cara pendekatan, kesehatan pendidikan diharapkan terjadinya komplikasi pada pasien diabetes dapat dihindari atau diminimalkan. Penelitian ini adalah penelitian cross sectional yang dilakukan di desa kecamatan Puskesmas Patrang Patrang Jember. Dengan teknik purposive sampling, populasi 38 DM, yang tinggal bersama keluarganya. Hasil analisis menunjukkan tombak uji p-value = 0,008 dimana p <α = 0,05. H1 diterima, yang berarti bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga (dukungan pembinaan) dalam diet dengan kepatuhan diet DM klien di distrik pedesaan kabupaten Patrang Jember dengan derajat moderat degress. Kata kunci: Coaching Support, kepatuhan diet, diabetes mellitus ABSTRACT Changes in lifestyle and social environment high pressure resulted in an increasing incidence of diabetes or diabetes mellitus in the community, especially DM type 2 DM Diet is set in such a manner according to the needs required by the patient. In general, this concept has the same basic domain. These domains are: physical, material, social, production, emotional well being. According to estimates of the International Diabetes Federation (IDF), this amount is expected to rise from 7.0% in the age group 20-79 years in 2020 to 8.4% in 2030. Coaching Support is a possible way to help patients with diabetes to comply with treatment, especially diet DM. Nola J pender tried to analyze human behavior from the level of health. Using the Health Promotion Model theory approach is expected to facilitate the efforts of the coaching support. A person or public health is affected by two main factors, namely behavioral factors (behavior causes) and external environmental factors (nonbehavior causes). And to realize a health behavior, required the management of the program through the stages of assessment, planning, intervention through assessment and evaluation, through assistance with how to approach, health education expected occurrence of complications in diabetic patients can be avoided or minimized. This study was a cross sectional study conducted in the village Puskesmas Patrang Patrang Jember district. With purposive sampling technique, the population of 38 DM, who lived with his family. Results of the analysis showed spearmen test p-value = 0.008 where p <α = 0.05. H1 accepted, which means that there is a relationship between family support (coaching support) in the diet with dietary compliance DM client in the rural districts Patrang Jember district with moderate degrees of degress. Keywords: Coaching Support, dietary compliance, diabetes mellitus DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>