PENINGKATAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG PENCEGAHAN JATUH MELALUI PENYULUHAN DI ASRAMA BRIMOB RT 02 RW 02 KELURAHAN MOROKREMBANGAN KECAMATAN KREMBANGAN SURABAYA - Iswati Iswati; Caturia Sasti Sulistyana (Adi Husada Nursing Journal, 2019)
ABSTRAK Lansia akan mengalami banyak perubahan yang terjadi terutama pada kondisi fisik sehingga mengakibatkan lansia lebih berisiko mengalami jatuh. Salah upaya yang dilakukan untuk mencegah jatuh pada lansia adalah melalui upaya promotif penyuluhan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan lansia tentang kejadian jatuh. Desain yang digunakan adalah pra eksperimental dengan one group pretest-postest. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah lansia RT 02 yang berjumlah 30 orang lansia dan sampel yang diambil adalah 28 orang lansia dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian didapatkan sebelum diberikan penyuluhan, tingkat pengetahuan responden masih kurang, yaitu sebanyak 71,4%, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan, tingkat pengetahuan responden menjadi cukup, yaitu sebanyak 50%. Hasil uji statistik didapatkan nilai p=0.00 dengan nilai α=0,05, maka dapat disimpulkan ada pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan lansia tentang pencegahan jatuh pada lansia. Peningkatan pengetahuan lansia tentang kejadian jatuh pada lansia setelah diberikan penyuluhan dapat diakibatkan adanya proses transfer informasi sehingga dapat menambah pengetahuan tentang pencegahan jatuh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan lagi pada penelitian selanjutnya dengan menggunakan variabel lain sehingga hasil dapat lebih akurat. Kata Kunci : Pengetahuan, Penyuluhan, Pencegahan jatuh ABSTRACT Elderly people will experience a lot of changes, especially physical conditions and caused the elderly to be more at risk of falls. One of the efforts made to prevent falls in the elderly is through promoting health education. This study aims to analyze the effect of counseling on the knowledge of the elderly about the incidence of falls. The design used was pre-experimental with one group pretest-postest. The population used was elderly RT 02, amounting to 30 elderly people and 28 elderly people samples taken used purposive sampling technique. Data collection used questionnaires and the data analysis used the wilcoxon signed ranks test. The results of the study were obtained before being given is less knowledge counseling as many as 71.4% and after sufficient knowledge counseling as many as 50% The results of the study with statistical tests obtained a value of p = 0.00 and α = 0.05, it can be concluded that there is an influence of education on the level of knowledge about prevention of falls in the elderly. Increased knowledge of the elderly about the incidence of falls in the elderly after being given counseling can be caused by the process of transferring information so that it can add information about prevention of falls. The results expected to developed in research next to use the other variables and therefore the can be more accurate. Keywords: Knowledge, Counseling, Prevention of falls