TINGKAT KECERDASAN SPIRITUAL DAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI - Pujiani, Ainur Rofiqoh (Adi Husada Nursing Journal, 2017)
Operasi adalah tindakan pengobatan yang banyak menimbulkan kecemasan, sampai saat ini sebagian besar orang menganggap bahwa semua pembedahan yang dilakukan adalah pembedahan besar. Salah satu usaha yang bisa dilakukan untuk mengurangi kecemasan pada pasien pre operasi adalah memberikan terapi dan psikoreligius.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecerdasan spiritual dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Paviliun Mawar RSUD Jombang. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatancross-sectional. dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling, dan uji statistik menggunakan rank spearman (rho) dengan tingkat kemaknaan α< 0,05. Dari hasil uji statistik korelasi rank spearman (rho) didapatkan nilai signifikasi (ρ) sebesar 0,001 dan nilai koifisien korelasi sebesar - 0,508, dengan demikian H0 ditolak, yang berarti terdapat hubungan antara tingkat kecerdasan spiritual dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi. Kecerdasan spiritual yang tinggi yang dimiliki seorang pasien pre operasi mampu menurunkan kecemasan yang dialami oleh pasien pre operasi itu sendiri. Hal ini dikarenakan seseorang mempunyai kecerdasan spiritual selalu berserah diri kepada Tuhan Yang Maha Esa dan pada akhirnya akan menciptakan ketenangan tersendiri dalam menghadapi proses operasi yang akan dijalani. Kata kunci : tingkat kecerdasan spiritual, tingkat kecemasan, pre operasi ABSTRACT A surgery is an action that caused a lot of anxiety treatment, until recently most people assume that all surgery was major surgery. One effort that can be done to reduce anxiety in patients pre-operation is given therapy and psychoreligious. The purpose of this research was to determine the relationship between the level of spiritual intelligence with the level of anxiety in patients pre-operative in Rose Pavilion of Jombang hospital. This research used a correlasional approach to design cross-sectional. The number of samples as many as 40 of the respondents by using Purposive Sampling technique, and statistical test using the rank spearman (rho) test with a level of significance of α < 0.05. Result of statistical test of correlation of rank spearman (rho) significance value obtained (ρ) of 0.001 and the value of the correlation ofcoifisien-0.508, thus H0 is rejected, which means there is a relationship between the level of spiritual intelligence with the level of anxiety in patients pre-operation. High Spiritual intelligence of a patient that pre operation capable to lowering the anxiety experienced by patients pre operation itself. This is caused someone has a spiritual intelligence always had submitted themselves to God Almighty and then it will create own serenity in the face of the process of operations that will be traveled. Keywords: level of spiritual intelligence, level of anxiety, pre operation DAFTAR PUSTAKA Agustian, Ary Ginanjar. (2006). Rahasia Sukses Membangun Kecerdasan Emosi dan Spiritual (Emotional Spiritual Quotient) Berdasarkan 6 Rukun Iman dan 5 Rukun Islam. Jakarta: Arga. Agustian, Ary Ginanjar. (2009). Mengapa ESQ. Jakarta: Arga. Arikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta : PT. Rineka Cipta. Azwar, Saifudin (2007). Sikap Teori Manusia dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Brunner dan Suddart. (2001). Keperawatan Medikal Bedah Edisi 8.Jakarta: EGC. Carpenito, Lynda Juall. (2007). Buku Saku Diagnosis Keperawatan. Edisi 10. Jakarta : EGC. Gruendemann, Barbara J. (2005). Buku Ajar Keperawatan Perioperatif, Vol. 1. Jakarta: EGC. Guyton, C Arthur. (2007). Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi 5, Bagian 2. Jakarta: EGC. Hawari, Dadang. (2008). Manajemen Stres, Cemas dan Depresi. Jakarta: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Hawari, Dadang. (2011). Dimensi Kesehatan Jiwa dalam Rukun Iman dan Rukun Islam.Jakarta : Balai Penerbit FKUI. Kozier, Barbara. (2010). Buku Ajar Fundamental Keperawatan, Ed. 7, Vol. 1. Jakarta: EGC. Notoatmodjo, Soekidjo. (2005). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, Soekidjo. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. (2011). Konsepdan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Pedoman Skripsi, Tesis dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika. Nursalam dan Pariani.(2001). Metodologi Riset Keperawatan. Jakarta: CV. Agung Seto. Potter, Patricia A. (2005). Buku Ajar Fundamental Keperawatan, Ed. 4, Vol. 1. Jakarta: EGC. Program Studi S1 Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan UNIPDU Jombang. (2014). Buku panduan penyusunan proposal dan skripsi. Jombang: tidak dipublikasikan. Rochman, Kholil Lur. (2010). Kesehatan Mental. Yogyakarta: Fajar Media Press. Sari, Diana Rachmi.(2012). Hubungan Antara Stress Kerja dengan Kecerdasan Spiritual pada Karyawan. Jurnal Keperawatan. 15-16. Sarwono, Jonathan. (2009). Statistik Itu Mudah : Panduan Lengkap untuk Belajar SPSS 16. Yogyakarta: CV. Andi Offset. (2007). Konsep dan Penulisan Riset Keperawatan. Yogyakarta: Graha Ilmu. Sjamsuhidajat, R. & Jong, W.D. (2005). Buku Ajar Ilmu Bedah. Jakarta: EGC. Suryani, Siti. (2006). Peran Kecerdasan Spiritual dalam Menjelaskan Peran Kecerdasan Emosional pada ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) di Kota Malang. Jurnal Keperawatan. 6-7. Teba, Sudirman. (2004).Kecerdasan Sufistik Jembatan Menuju Makrifat. Jakarta: kencana. Videbeck, Sheila L. (2008). Buku Ajar Keperawatan Jiwa. Jakarta: EGC. Yani, A. (2008). Bunga Rampai Asuhan Keperawatan Kesehatan Jiwa. Jakarta: EGC. Zohar, Danah dan Ian Marshall. (2007).SQ: Memanfaatkan Kecerdasan Spiritual dalam Berpikir Intgralistik dan Holistik untuk Memaknai Kehidupan, Terj. dari SQ: Spiritual Intelligence the Ultimate Intelligence oleh Rahmani Astuti, Ahmad Nadjib Burhani dan Ahmad Baiquni. Bandung: Mizan. DOWNLOAD FULL TEXT PDF >>